6ヶ月の息子が卵黄の消化管アレルギーで、かかりつけの小児科では診断が難しい状況。アレルギー検査は陰性だが、卵黄を食べると嘔吐する。アレルギー治療に力を入れている病院を探しています。埼玉県内で詳しく診察してくれる病院や同様の経験をした方の意見を求めています。
消化管アレルギー 卵黄
6ヶ月の息子が卵黄の消化管アレルギーと思われます。かかりつけの小児科のアレルギー検査では陰性でした。
1ヶ月前に卵黄1/2クリアしていましたが、風邪で1週間おやすみしたあとに与えてから2時間後嘔吐、後日1/4にしても嘔吐。小児科受診して陰性だったため耳かき一杯から始めてとのことで本日与えましたが嘔吐しました。
嘔吐後は元気は元気ですが、だいたい眠くなるのかそのまま寝たり大人しくしています。
嘔吐したら卵黄は与えずにという指導で、3週間後受診の予約を入れています。
消化管アレルギーの診断は普通の小児科、アレルギー科では難しいのだと思います。かかりつけの小児科では消化管アレルギーという言葉が出たことはありません。先生自身も血液検査では陰性なのに、どうして吐いちゃうのかかなぁ、、?と言った感じです。
週に1日はアレルギー系の時間も設けているほどアレルギー治療に力を入れていると書いてある病院なんですが。
長々と書いてしまって申し訳ありません。
埼玉県内でアレルギーについて詳しく診察してくれる病院や、指導してくださる病院はありますでしょうか?
また、同じような症状をご経験された方のご意見など聞ければと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。
- のはら(5歳2ヶ月)
コメント
hiko
娘が卵白アレルギーです。
10ヶ月の頃から小児科に通い負荷試験を受けて4ヶ月で全卵食べれるようになりました。
食物負荷試験ができる小児科に通う方がいいと思います!
のはら
食物負荷試験ができる小児科ですね。
娘さん全卵食べられるようになって良かったですね^_^
ありがとうございます。
調べてみます!
hiko
さいたま市北区ですが宮原キッズクリニックがオススメです。
のはら
病院まで教えて下さってありがとうございます!