※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞ。
家族・旦那

夜勤明けで帰ってきて鼻が変なかんじと急遽耳鼻科へ。元々買い物と保育…

夜勤明けで帰ってきて
鼻が変なかんじと
急遽耳鼻科へ。

元々買い物と保育園のものを買いに行く予定でした。

「あーーーーー眠くなってきた。抱っこしてんのしんどいわ」
と息子のだっこ拒否。

移動中、何度か眠い?大丈夫?帰る?と確認したのだが
大丈夫。平気だよ。
と。

商業施設のなか
8キロの息子。
旦那の方に行きたい
息子を行かせないようにしながら
買い物して疲れちゃった。

カート使っても小回り聞かないから
なかなか使おうと思わず…。

帰ってきて思い出したように一言。

「あーーーそういえば夜食のバックにみそ汁とか入れてくれてなかったね。」

あー。ごめん。と言ったけど
は?自分で確認しろよ。と思い
ムカついたので
「前に自分で確認してほしい、って言ったから頼りにしちゃってたし、そこまで余裕なかったし」
といってしまいました。

あたしは育休中なのですが
だんなは専業主婦だろ。と。
子供を育てるためのお休みですけど?と言ってしまいました。

あたしが昼間とかも
遊んでるのも気にくわなそうだし。

あーーー、生理前なのか
イライラしてしまったので
ここに書いてしまいました。

復職してるみなさん、

家事分担はしてますか?

コメント

ゆうな

言ったらしてくれるので
基本的には家事は私がしますが
旦那が休みの日などたまに夕食作ったりしてます!
ただレシピを送ってその通りにしか出来ないですが😂😂
それでも助かりますけど💦

• のぞ。

のぞ。

今日は作ってーって言いますか?

• 3月24日
  • ゆうな

ゆうな

前日に明日夜作ってー!
    って言っておいてレシピ送ったら
    分かったー!って言って作ってくれます😂

• 3月24日
  • のぞ。

のぞ。

すごい!それいいですね!
    とにかく嫌そうなんですよね。

• 3月24日

共働きですが私の方が勤務時間が短いので家事育児全て私です😅
夫にやらせると喧嘩になるしやるの遅いしイライラするのでなにも期待してません(笑)

• のぞ。

のぞ。

旦那はシフト制であたしたちの帰宅は18時くらいになりそうで
    早番だったら16時なんですよ。旦那が。
    まじでそこでやってもらわないと
    すごく大変ですよね。
    まあ、二人目作らないだけなので
    いいんですが…
    あたしは積極性が必要。積極的に家事もやってもらうとか自分のことは自分でしてもらわないと無理だよ、二人なんて。と話してあるのですが、
    ほんとうに復職したらどうなるのか…と心配です。大きなあかちゃんのがてがかかります。

• 3月24日
あんどぅ

育休中お疲れ様です!!

私も今育休中です。
うちの旦那もホント育休中を休みだと思ってるみたいです。

料理本2冊も買って来て「この休み中に料理のレパートリー増やしたらー」
と言って来ました。

そんな暇あるかよ。
と思いました。

「あれ??今日部屋の掃除しなかったの?」とか言って来る時もあります。

私がいくら洗濯物を自分で持ってってタンスに入れてと言ってもやってくれないので、私達の寝室の入口は旦那の洗濯物でいっぱいです。

子供も面倒見なきゃないのに、なんで私はあんたの面倒まで見なきゃいけないんだ??と思ってます。

最初こそ、子供が寝てる時に洗濯物をタンスに入れたり旦那が散らかす部屋を片付けたりしてましたが、最近は馬鹿馬鹿しくなり放置してます。

なので私ものんさんと同じく「子供育てる休みで、私の家事力あげる為の休みぢゃないし、暇で日中過ごしてないから!!」と言いました。

旦那は「そーなんだー、子供ってずっと起きてるなんて聞いた事ないけどなー」と意味不明な事言ってましたよ。笑

「私そんな器用ぢゃないから、そんなにあなたの面倒まで見きれないから自分の事は自分でやってーそれともたまには1日交換する??」って言ったら、私にあれこれやってと言わなくなりました。

今では、子供が寝てる間ちゃんと化粧水つければ良いよと、ちょっと高めの化粧水を買ってきてくれました!!笑

旦那の仕事はお風呂に入れる事とゴミ出し、娘が泣いたらミルクを作って持って来る事だけです。

あと、お出掛け中は娘を抱っこしてるのは自分がやりたいと言ってるのでそれくらいです。

ちょっとの事だけど、協力する姿勢だけでも見せてくれると嬉しいですよね。

こっちだって疲れてる時も眠い時もあるんだから。

• のぞ。

のぞ。

うちもはじめは言ってきました。
    できたんじゃないの?とか、
    ほんとに今はまだやるようになったので気持ちが違いますが
    8ヶ月にしてやっとやってくれるようになりました。お風呂いれるのとか。
    まあ、こまごまとIHとかレンジとかきれいにしてくれてたりするみたいですが、あたしが気づかないのでやった甲斐がない。と言われたことがあります。

あたしも一日でいいから、丸一日見ててみなよ。と言ったら
    「じゃあ俺が育休ってか?」とか極端なこと言ってきて
    なんどけんかしたことか…8ヶ月にして生理が来たのをきっかけにお風呂はパパの仕事になりましたが。そこもそれまではあたしでした。
    ほんとにこの人の面倒まで見るくらいなら離婚したいと考えてたくらいぜーんぜんやらないんですよね。
    うん、わかったよー!って返事なんてあまり聞きません。
    ……あー。うん。わかった、やっとくよ。みたいな感じの返事で。
    それの方が嫌なんですよね。
    まあ、ご飯とかもあたしを待ってるんですけどまだ?とか言ってこないだけいいかな。と
    まあ、お菓子とか食べてるから態度でまだ?お腹空いたからとりあえずこれ食べてるよ。と言われてる気分です。

10:30-の仕事のときは朝早く起きようとしてません、俺は仕事があるんだ。と言ってます。
    ほんとうに5月からどうなるのかとても心配です。大きな赤ちゃんは要りません(笑)

• 3月24日
  • あんどぅ

あんどぅ

分かります!!わかります!!
    あの返事嫌ですよね!!
    うちもそーゆー返事してきますよ。
    「あー……今手離せないけど、なんとかやるわー」スマホゲームしながら訳わかんねぇ事言ってます。笑

私も離婚考えましたもん!!
    私も5月から仕事復帰なので、これから先不安です……笑

• 3月24日
  • のぞ。

のぞ。

いやです。しかもやってあげてる感、ありがとうは?ってかんじがとてもいやなので無理矢理やってますが…
    言ったことお前は聞かないと言われますし、確かにちゃんとできてないこともあります。のですが、お前もだろ?と言いたいです。

ほんとにスマホゲームに夢中で
    空返事だからうざいし
    会話が成り立ちません。
    今日もそうでしたが、「明日って休みー?」「………」
    10分待っても返事がなくて
    「今日さ朝こんなことがあって…」と
    ほんとうに無視です。
    モンスト…無くなればいいのに。と思ってしまいます。

ほんとに離婚考えますよね。
    実家にいけばなんとかなるかなー?とか色々考えてました。
    最近やっと落ち着きましたよ。そのきもちが。

• 3月24日
mei🍒

春から復帰しますが、育休中の今でも分担してます💦
平日は私が全てやってますが土日祝は旦那がご飯掃除洗濯全てやってくれています。
復職したら平日もご飯は手伝ってもらおうと考えています😅

• のぞ。

のぞ。

育休中からの分担、うらやましいです。旦那の休日。昼まで寝室にいるので結局きれいに掃除とかもできません。食器すら洗えないこともあるんですよね。寝室にポイってやったことあるんですけど、旦那は寝てて息子はティッシュ箱をいじってました。
    あたしたちのペースに旦那がただいるだけって感じなんですよ。
    5月から心配です。

• 3月24日