心臓の音が気になり循環器内科で診察を受けることを勧められました。同じ経験をした方いますか?
今日検診に行ったら、心臓の音が気になるから循環器内科で診てもらって下さいと言われました。
同じような方いますか?
心配で心配で。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
むちむちのゴニョゴニョ
うちは、1歳半になってから
ともさんと同じような事を言われました💦💦
ですが、よくあることだと言われました。。
もう一度4月になれば検診してみる予定ですが。😂
ねこまた
うちも検診で指摘され、あれよあれよという間に、心臓病の診断そして入院、手術…
でも、あのタイミングで指摘されてよかった!と思うくらいに今は元気です。
何もないことをお祈りしますが、何か見つかっても、見つけてもらえて良かった!と前向きにとらえてください!
-
はじめてのママリ🔰
手術されたんですね💦
どれぐらい入院されたんですか?
手術は100%成功するものなのですか?
手術費はいくらぐらいかかりましたか?- 3月24日
-
ねこまた
うちは心不全と肺高血圧を伴う心室中隔欠損だったので(右心室と左心室の壁に穴)2度手術をしました。
だいたい3〜4週間ずつくらいですかね。
どんな手術も100%はないけれど、それに近い成功率だと医師からは言われました。
手術費自体は保険適用なので、0円です。(社会保険のありがたみを感じました…ちゃんと払っててよかったw)
オムツ代やごはん代程度です。それすらも小児慢性特定疾病を申請してたりすると、月額負担の上限が設けられます。- 3月24日
-
ねこまた
とっても心配なのは、すごいわかります!(心臓病だって言われた瞬間、真っ白になりました)でも、不安そうにしてたらこどもにも伝わると思い、あえて普段通りにしてましたー!
今では旦那としみじみ語る話になってます。そして、成長を喜ぶ会へ…- 3月24日
まめこ
次女も1ヶ月健診の時と去年の秋の保育園の内科検診の時に心雑を指摘されました。去年心エコーしてもらいましたが、肺静脈が狭いところがあるけど、問題ないでしょうって感じでした。ともさんのお子さんの異常がどの程度かは分かりませんが、心雑は聞こえたり聞こえなかったりする程度なら問題ない事が多いって言われました。
-
はじめてのママリ🔰
よくあることなんですね!
何ともないといいんですが💦- 3月24日
ぱーぷる
うちも1歳の時に心雑音するから小児循環器の先生に診てもらってねと言われました💡
結果、穴が空いていて穴の大きさ的に自然治癒しないだろうと言われててその通り自然治癒しなかったので、来月閉じる手術します🙂
小さい時は見つけにくいみたいなので1歳で分かったのはスゴイよ!見つけてくれた先生に感謝だね!今は小学校の入学前検査で分かる子多いから!と言われました👨⚕️
-
はじめてのママリ🔰
手術されるんですね!
日常生活に支障はないのでしょうか?
何か気をつけることなどありますか?- 3月24日
-
ぱーぷる
下に返信してしまいました🙇♀️
- 3月24日
ぱーぷる
うちは心房中隔欠損症といって右心房左心房の間にある筋肉の壁に穴が空いているんですが(今現在9ミリで、発見時は6ミリでした)、娘は特に制限なく過ごしてきました😊💡
先生からは好きな物食べて好きに遊んで幼稚園も好きに過ごして!と言われたので走るしプールもします😊✨
こんな風に過ごしてるから私も普段は病気の事全く忘れて過ごしてるので健常児と何も変わらないです😂
お子さんの心雑音の原因や状態次第だと思うので気をつける事とかは分からないです😥
あくまでうちの娘の場合は、です😊🌈
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
検査する日まで普段通りに過ごすことにします😊
手術費どれぐらいかかるかわかりますか?💦- 3月24日
-
ぱーぷる
私の住む県で小児の心臓手術は出来ないので隣県の病院に行くんですが、そこの病院では心房中隔欠損の手術は150万らしいです🙂
でもこれはこの病院での心房中隔欠損の金額なので病名が違ったり病院が違ったりでかなり変わると思います💦
と、育成医療という対象の病気に対する助成が出るものがあるんですが、心房中隔欠損がその助成の対象なので手術費用はこれで助成してもらう予定です🙂
なので手術費用自体はタダで(所得により自己負担上限額が変わる)、食事や個室ならベッド代は支払うって感じです💰- 3月24日
はじめてのママリ🔰
病院には行かれてないんですか?
私もよくあることだと言われたんですが…
むちむちのゴニョゴニョ
2度ほど、受診しましたよ、ですが
うちの息子の場合、心臓の穴があいてるけど、ふさがりきっていなかったので、4月になったら検診してそれでもあいていたら手術すると言われました💦
はじめてのママリ🔰
手術の可能性があるんですね😭
よくなってるといいですね🙏✨