保育士パートの業務内容や勤務時間について教えてください。正社員との違いが知りたいです。
保育士パートママさんいますか?
1日の勤務時間や内容を教えて下さい😊
正社員しかやったことないので、パートって一般的にどんなことをするのか、知りたいです。
(勤め先にもよるとは思いますが…)
私が以前働いていた保育施設では、
正社員は担任、行事担当、書類作成でした。
パートは、担当の補助、制作の準備、連絡帳、子どもの保育、食事の援助、野外活動で子どもを安全に保育する、等でした。パートで担当を持たされることは無かったです。
今仕事探してて、パートでも正社員が休みの日は担任の代わりをさせられる所もあると知り、私の中ではあり得なくて🤔別にしてもいいけど、担任するなら時給あげてくれって感じです。
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
なごみ
現在2人目の育休中ですが、ずっと保育士しております。
パートでも普通に担任やらされます😭あらゆる行事の担当も、書類も、お便りも…。残業がない(しちゃいけない)のと、シフト組む・物品の発注が出来ないくらいであとはほとんど正規と同じ仕事していると思います。シフトの融通は正規よりも聞きますが。
正規時代がとにかくしんどくて、結婚後は育児に重きを置きたいと、そこまで責任がないパートに転職したのに、聞いた以上の仕事内容で結局正規時代とあまり変わらない責任の重さ…
孔雀🦚
ご苦労さまです…。
それはつらい…。
私も責任少ないパートになりたいのですが、担任やらされるのはあり得なくて🤣
お仕事内容と給料は見合ってますか?😭
なごみ
普通に主担任回ってきますし、ピアノも弾くし…。練習する時間が無いので、ぐだぐだです😭右手だけでとか左手は和音とか、あとは歌でごまかすとか😭
どうでしょう……。気持ち的にはもう少しいただきたい気もします💦でも産休育休で迷惑かけてるし、私は仕事できる人間じゃないから、給料あげろーと愚痴るのはおこがましいような気も…
という感じです😭
孔雀🦚
そうなんですね😭
規模的には、どのくらいの大きさの保育園なんですか?🙄
私ならその内容だと社員になってボーナスもとらいたいくらいです🤣
難しいところですよね…🤮🤮🤮
コメントありがとうございます!
なごみ
未満児園です。全園児て40人くらいの規模でしょうか。
お互い頑張りましょう😭
孔雀🦚
有難うございます😭
頑張りましょう😭