コメント
柊0803
高齢出産になる為検査するかどうしようか実両親には一応相談しました。(母が看護師ということもあり)
結局主人とも話し合い検査は受けませんでしたが、リスクもあるので実両親くらいには話しておくといいですね。
なたまめ
夫婦のみで相談して受けることを決め、実母(医療関係者)にだけ報告しました。
受ける前に医師から「異常がある結果が出た場合どうするかを決めてから検査を受けるよう」と念押されましたが旦那は私の意志を尊重してくれましたね。後ろめたい事がないといえば嘘になりますが…これからはもう話題にすることはないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
羊水検査受けられたんですね。
経験のある方からのお返事、背中を押されます。
うちの場合、結果による話し合いは済んでいます。
三人目になるので、年齢的にも経済的にも私はかなり慎重かもしれません。
報告されたのは結果だけですか?
もしくは検査前に伝えましたか?- 3月24日
-
なたまめ
検査の直前に「2人で話し合って受けることに決めた」と言い
結果も口頭だけでした。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
私も何かあってもいけないので実母には伝えようと思います。
とても参考になりました。
羊水検査、その後の経過など問題ありませんでしたか?
大丈夫だろうと思いつつ、ドキドキしてしまって😅- 3月24日
-
なたまめ
そうですね…絶対何も起こらないとは限らないので。あと私は日帰り入院でしたが入院同意書に第3者のサインが必要だったので実母に頼んだ次第です。(サイン不要でも実母には話はしたでしょうが…)
検査後は特に問題なかったです。羊水は少し減ってもすぐ作られるので心配はいらないと言われとにかく受けたことは一旦忘れ日常を慌ただしく過ごしましたね😀- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
先ほど伝えました☎️
検査には肯定的でしたが、39才で三人目育てるのはたいへんやなぁと言われ妊娠にはそこまで肯定的ではないのか?と、チクッとしました😅
うちも日帰りなので同じような感じかな🤔
検査後特に問題なしと聞いてホッとしました。
問題ないと思いつつも針を指すのでやっぱりちょっと怖いです😂- 3月24日
ぴこたん
羊水検査じゃないですが、高齢出産な為NIPTを受けました‼️
私は妊娠前から妊娠したら出生前診断を受けると決めていたので妊娠が分かった時点で旦那・実両親・義父母に受ける事を伝えましたー‼️
-
はじめてのママリ🔰
NIPTならリスクもないので伝えやすいですよね💦
前回の流産があったので、ひとまず安定期迄は、、、と思っており、すでに16週でNIPT してから陽性だとわかったあと羊水検査してとなると、ギリギリなので😭
気づくのが遅かったです😫- 3月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
前回の妊娠で流産してしまい、今回の妊娠についてはまだ両親にも伝えていません。
安定期に入れば伝えようと思いながら、羊水検査になってしまい😂
話したい気もしますが、羊水検査否定されないかなぁと悶々としてます💦
柊0803
なるほど...そういった経緯があれば黙っておくことも1つの方法ですね。
確かに医療従事者でも検査に反対、賛成は分かれるところでもありますし、ましてリスクがあるという事が分かれば止められる可能性が大です...。
ご主人は何と仰っていますか?
また、あちらのご両親には話さない方がいいですね💦
はじめてのママリ🔰
リスクは少なからず理解しつつも、やっぱり怖いです。
昨日、胎児ドッグの専門外来を受けて、臓器や血流、骨太など異常なしだったのですが、NT2.2mmで、39才という年齢から羊水検査の説明を受け、明日予定です。
キャンセル可能なので悩んでしまいます😭
主人は染色体異常は1/100程度のこと、NT3cmでも染色体異常の可能性は10%以外との説明を聞いて、絶対大丈夫だから受ける必要ないとの考えです。
ただ、わたしの性格をよく知っているので、生むまで一喜一憂する位なら、羊水検査のリスク(0.03-0.05%の流産)よりも染色体異常のリスクが高いし、安心を買うために受けるべきだろうと話してました。
主人にとってネックは費用だけだそうです😅