コメント
ぽんずm
わたしもどこが良いのかわからずネットというか、ベルメゾンだったのですが…
水牛の角で認め印・銀行印・実印の3つセットのものにしました。
主人が生まれた時に義父が象牙で同じ様に作ってくれたようで、成人した時に貰ったようです。今も大事に使ってます(*^^*)
車を買う時にも実印は必要なので、認め印でも実印として使用は出来ますが、せっかくなら…と実印もつくりました。
同じようにしてあげたかったのですが、今は象牙は禁止されてるので、水牛の角になりました!
これで息子用に通帳をつくりましたよ!
はづき
生まれた時ではないですが、結婚する時に実印・認印・銀行印の三点セットを両親からプレゼントしてもらいました。
私は安めのものでよかったので自分で探して両親に伝えました。
ハンコヤドットコムというサイトです。
色んな種類から選べて安い物も、いい値段の物もあります☆
-
ぺっぺーまま♡
コメントありがとうございます!
そのサイト見てみます(^^)- 5月30日
ぺっぺーまま♡
コメントありがとうございます!
無知ですみませんが、
認め印、銀行印、実印は
どのように使い分けするのでしょうか?
ぽんずm
簡単にですが、実印は社会的に義務が発生するというか、公的な書類に使用します。身近な所だと家を買ったり車を買ったりですね!(使用する前に役場で実印登録しなければなりませんので、これは本人が使用する時に行います)
銀行印はご存知の通り銀行や郵便局で口座開設の時に使用します。
認め印は普段使いという所でしょうか。100均で売っている印鑑は認め印と呼ばれてるものと変わりないと思います。これを実印や銀行印として使ってる方もいます。
ですが使い回しはせず、3本を分けておく事が防犯上良いと思います!銀行印って、通帳にも陰影が載ってますよね。認め印と併用してあちこちに使用すると銀行印がバレてしまうので不用心ですね(^^;
もちろん、今は使いませんので銀行印だけ作るというので大丈夫だと思いますよ!ただ将来お子さんには分けて使うように教えてあげた方が安全かな、と思います!
ちなみに息子のは認め印と銀行印が苗字のみ。実印はフルネームです。書体は一緒ですが彫り方が全て違うので、違いが見た目で判断できます。
私も詳しくないので間違ってたらすみません💦
ぺっぺーまま♡
すごく丁寧にありがとうございます!
旦那と相談してみます(^-^)