※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロたま
家族・旦那

これからの生活。義実家の近くに引っ越すかどうか。めちゃくちゃ悩んで…

これからの生活。義実家の近くに引っ越すかどうか。。。
めちゃくちゃ悩んでます。
今、東京に暮らしていますが今後義実家の近くに住むか引き続き東京で暮らすか悩んでます。
義実家の近くに住むとなると、一軒家が夢ではないです。東京に住むとなると一軒家は厳しいかなーと思っています。
義理実家に行くとなると、私の実家は遠くなり、知り合いもほぼゼロです。しかし、このまま東京に住むとなると一軒家は厳しいかな、、と。義実家は地方都市です。田舎でもなく大都会でもなく。。。
義実家との関係性は今はわりと仲良くやっているつもりです。しかし、近くに住むとなると、、、不安です。
義実家との関係性が悪くなかった方、近くなっても関係性は変わらなかったですか?良くも悪くも、どちらも経験談聞きたいです。

コメント

えるさちゃん🍊

義実家の近くに住んでます👍
なにかあったときのために近くに住んでますが意味ないですし、いつも娘預けるの実家なので本当はうちの実家に近くがいいんですが家賃が高くなるデメリットがあります💦

うちは逆に義実家に近くして悪くなりました😅

• ヒロたま

ヒロたま

回答ありがとうございます😄
    やはり義実家との関係性悪化しましたか。。。以前は関係性悪くはなかったですか?何で悪化しましたか??質問攻めすみません^^;

• 3月24日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

以前は関係性悪くなかったです!
    今回2人目が生まれるのにあたり2人でなんとかするけどなんとかならなかったときに助けて欲しいって話をして喧嘩になりました😂

• 3月24日
  • ヒロたま

ヒロたま

関係性、悪くなかったんですね^^;
    いま、うちも関係性悪くないから、近くに住むのもアリなのかな?ってちょっと思っているのですが。。やはり経験談を聞いてみたいと思って😅😅
    うちも二人目生まれたとこなんです。それでまた色々変わってきますもんね。
    悩みますーー💦近くだと色々全く無視するわけにはいかないじゃないですか😅😅義実家だし育児頼りたいときも、うまく頼れるかそのあたりも不安で^^;

• 3月24日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

1人目も預かってもらって見てもらうってなったときに実家のが実際見てもらうこと多かったです😂
    自分の親のが頼みやすいのはありますね😱

• 3月24日
  • ヒロたま

ヒロたま

やはり実家は頼りになりますよね♡
    ホントは実家の近くが良いとは思うんですが、嫁いだし中々言い出せなくて💦^^;
    実家と義実家の間がちょうど東京あたりなんですよねー💦

• 3月24日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

間がなんだかんだいい気がしますけどね😂

• 3月24日
かんかんママ

北関東在住です。
私の同級生と義妹のお兄さんですが、2人共、仕事の関係で30過ぎてから東京へ引っ越しましたが、府中方面に一軒家(建売)を購入してますよ😊
うちは実家も義実家も近いですが、義実家とは絶縁してます😅

• ヒロたま

ヒロたま

回答ありがとうございます😆
    東京でも、都心を離れれば一軒家もいけそうですかね✨義実家との絶縁はどんな理由からですか??😣

• 3月24日
  • かんかんママ

かんかんママ

スーモとか無料で貰える住宅情報誌やネットで検索すると良いですよ😊
    北関東で建てる注文住宅の値段が都心を離れた所の建売と値段が変わらないくらいみたいです😊
    絶縁理由は、元々旦那は義父と絶縁してたのですが、義母と色々ありすぎて…
    多分、私が弁護士に相談して被害届を出したりすれば、義母は逮捕されます😅

• 3月24日
  • ヒロたま

ヒロたま

ありがとうございます!
    うちも実家は北関東です。東京も建売なら同じくらいなんですね!
    義母…逮捕されるくらい色々あったんですね😭😭義実家とうまくやるのって、やっぱり想像以上に大変ですよね〜^^;

• 3月24日
  • かんかんママ

かんかんママ

同じ北関東なんですね😊
    私の住んでる所はback numberの聖地です😅
    建てる場所やメーカによっては、土地と建物で3000万以上はするそうですよ💦

義実家、最初の頃は普通だったんですけどね…
    血の繋がった家族じゃないから難しいです💦
    それと、マイホームは旦那さんの収入でどのくらいローンが組めるのかを調べてから検討するのがオススメですよ😊

• 3月24日
  • ヒロたま

ヒロたま

北関東、うちはいちご王国です😅😅

義実家、、、やはり血の繋がらない家族って難しいですよね。。今は関係性良い方だとは思っているんですが、近くに住むってなると変わってしまうかもですよね。。東京で建売ならいけるかなー😭😭😭考えてみます🙋🙋🙋

• 3月24日

義実家と同じ市に住んでます!
関係性は、普通です。
今度かなり近所に住むんですが関係性が悪くなることは、ないかなと思ってます!

敷地内同居とかじゃないなら、マシだと思いますよ!

私も自分の実家は、そんな近くないので孤独ですよ😭

• ヒロたま

ヒロたま

すみません💦下に回答してしまいました💦

• 3月24日

退会ユーザー

3ヶ月に1回ぐらいですかね。
    盆、正月にも顔出します!

あんまり近すぎるのも良くないって聞いたりもしますけどね😭

• 3月24日
  • ヒロたま

ヒロたま

3ヶ月に1回くらいなんですねー!ちょうど良い感じですね!
    たしかにあんまり近くだと距離感近すぎて難しそうですよね😱😱

• 3月24日
ヒロたま

回答ありがとうございます😄
関係性、普通なんですね!近くにお住まいでどのくらいの頻度で会ったりしていますか?
今は年に2、3回会うくらいで関係性は悪くないと思っているんですが、いざ近くに住むとなるとどうなのかと思いまして💦ちなみに近くに義理姉家族も住んでいます。平日は小学生の甥っ子を夕方まで義実家で面倒みている状況です。