※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
子育て・グッズ

娘が野菜を食べない悩みです。色々工夫しても食べず、とうもろこし以外は拒否。食事作るのが難しい。

娘が野菜を食べません。食わず嫌いします。
野菜は柔らかくしたりまぜたりしても
みえるだけでたべなかったり、
野菜をホットケーキに混ぜてもダメ。
卵焼きもたべません!
うどんもあおさふってかまぼこいれたのしか食べません!

とうもろこしすきなのでほうれん草とソテーしてもとうもろこしだけたべます!
とうもろこしたっぷりコーンスープもなぜか嫌がります😭😭
トマトもフルーツもたべません!

だしてもご飯だけとかしかたべません。
お手上げです。
食べなくてもみなさんしっかり作ってますか?
作っても食べないと悲しいし、もったいないです。。

コメント

ママリ

全く同じです😭😭‼️‼️‼️細かくして混ぜたり、何とか工夫しても野菜は絶対食べません(笑)💦💦
ほんと、綺麗にかぎわけますよね😂😂
私も苦労して作っても毎回捨てるので泣きたくなります。
最近は、朝と昼はもう野菜ほぼ出してません!!
いつか食べるだろうし、今は食べるもの食べればいいかなーと開き直りました(笑)
美味しそうな子供用青汁買ってみてもダメでしたー(;_;)

• りんママ

りんママ

ですよね、、いつかは食べると思ってもこんなに食べないともう😭😭ってなります。

• 3月24日
ママリ

もう完了食で大人と同じものを食べてると思いますので
子供のを作るじゃなく自分たちの分のみつくって分けてあげると思えば勿体ないは防げるかなと😊

また、保育園の調理員ですが
同じような子沢山います😊

柔らかいのが苦手だったり
濃い味がすき、薄味がすき、
形が嫌だったりほんと様々です😂
キャベツでも茹でたもの生のもの炒めたものは全部味が違いますし色々試すのが1番かなと😂

キーマカレーのようにみじん切りもダメですか?😂

• りんママ

りんママ

いま、旦那さんがダイエットメニューしていて、わたしも悪阻で食べれないので子供のだけ用意してるんです😭

色々試すしかないですよね。
    ご飯にもあまり集中しなかったりあまり食べないのはお腹が空いていないってのもありますか?
    毎日10時におやつをあげて
    12時お昼でご飯出すと走り回ったり、声かけしないとたべなくて😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ダイエットメニューは栄養面などを考えてのメニューですか?😊
    ただ単にヘルシーなだけならあげるのはちょっと気が引けますね😂

ご飯は食べるならおにぎりを、一緒に作ってみるのはいかがですか?
    青のりやふりかけ、ウィンナーを小さく切ったものなど
    好きなものを選ばせて混ぜたり、一緒に握ったり😊
    うちの園ではクッキング活動があり給食のおかず1品を子供たちに作らす日は必ず残すクラスの子達も綺麗に食べてきます😊

それでもだめなら抵抗あるかもしれませんが
    コンビニのお弁当コーナーへ行きどれが食べたいか自分で選ばせてみたら好みがわかるかも知れませんよ😊

そして、おやつですがお腹すいてない可能性も大かもしれません😂もう朝のおやつは必要ないかと思います😊

元々食べない子かもしれませんがみんなで同じ食事を出来ないってことも余計食べない理由になるのかなー……なんて勝手に思ってます😂💦
    私も先月つわりで食べれず
    旦那も仕事が遅いので子供1人で食べさせてたのですが
    やはりあまり食べず1口食べて終わりなことが多かったです😂

• 3月25日
  • りんママ

りんママ

栄養ドリンクや、ヘルシーメニューのみです🤣

一緒に作るのもいいですね!やってみます!

おやつは大好きなのですごく食べるんです。それがいけないのかもしれないです!

ありがとうございます🥺
    色々試してみます💪

• 3月25日