夫が転職し、引っ越しのタイミングに悩んでいます。子どものストレスや夫の単身赴任、生活費の心配があります。皆さんならどうしますか?
引っ越しのタイミングについて、質問です。
私は春から資格職の非常勤(病休代理)に内定したばかり。
0歳の下の子は保育園が決まったところです。
このタイミングで、夫が転職活動を始めました。
上の子は春からこども園の年長組です。
転職自体は嬉しいのですが、夫の希望の転職先は、他県で、自宅から高速道路を使って5時間かかる距離です。転職活動は夏までに終わらせたいらしいです。
私としては、卒園まで引っ越しは待ってあげたいですが、小学校入学と同時に知らない土地に行くのも子どものストレスにならないか心配です。
修学前に新しい土地で、幼稚園に行けない可能性もありますし…。
もし、卒園まで待つとなると、夫は単身赴任です。でも夫は家事のスキル0で、夫の健康(心身ともに虚弱)と、単身赴任で二重にかかる生活費が心配です。
皆さんならどうしますか?
ご意見いただけるとありがたいです。
- かまくら
コメント
ゆき
私ならどうせ引っ越しするなら、全員で同じ時期に引っ越します。
私自身小学校、中学校入学のタイミングで親の仕事の都合で引っ越しましたが、環境違いすぎてすごいストレスでした。
入学前から友達がいるクラスの子たちが羨ましかったです。
生活費もかかりますし、家事出来ないなら尚更一緒に引っ越すと思います!
かまくら
回答ありがとうございます。
卒園より、新しい環境に慣れさせる方が良いのかもしれませんね💦
子どものストレスは、なるべく減らしてあげたいです。