※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆママ
子育て・グッズ

家が狭くて夜の生活リズムが大人と同じになってしまい、子どもの寝かしつけがうまくいかない。同じような状況の方の寝かしつけ方法を知りたい。

寝かしつけに関して質問です。
よく、9時頃には寝室に移動して寝かしつけします…的な感じで生活リズムをつけてる方が多いかと思いますが、我が家は家が狭くて生活スペースはキッチンと一部屋しかありません。なので、大人と同じサイクルになっらざるおえず、電気を消すのが11時~12時頃になります。
子どものサイクルとしては7時~8時の間にお風呂に入れて9時頃に授乳して寝かしつけるというのは実践しているのですが、朝まで寝るということはまだないので部屋が明るいからなのかな?と思っています。長ければ10時頃から4~5時くらいまで寝てくれることもありますが、同じように一部屋しかない家で同じ月例の子を育てている方いたらどのような様子か教えていただきたく質問しました。

コメント

yuri

授乳の間隔は10時から5時ということは、7時間も飲まなくて大丈夫なのですか!?(=゚ω゚)何が正しいかは分かりませんが、うちはまだ3時間おきに夜も授乳してるので、驚きました\(^o^)/

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます♪日中は3時間おきにあげてますが、寝ているときは起こさずに起きたタイミングであげてるので4時間あくこともあります。

夜も、起きていれば3時間たっていれば授乳してますが、寝てしまっていれば起きたタイミングにしています!

• 5月30日
mm.7

うちは同居で二階に1部屋しか使ってないので、生活スペースも寝る場所も、その部屋のみです。

なので、大人が子供に合わせてます。
21時までには全部終わらせ、21時になったら、全部電気を消して、自分も寝ます。
お昼寝しなかったとかでいつもより早めに20時就寝になっても同じです。
うちは、お風呂は16時頃にいれてました。
それでも、夜中は10ヶ月まで起きてましたよ😅

旦那さん帰ってくるの遅いですか?

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます♪

ちゃんとリズムをつけても起きる子は起きるんですね!!

旦那は8時頃には帰ってきますが、それからご飯にお風呂、勉強したりするので、9時に電気を消すことはできません💦
    ドナルドだっこさんの旦那さんも一緒に寝てるんですか?

• 5月30日
  • mm.7

mm.7

帰ってきて勉強するとなると暗い部屋では出来ないですね💦💦
    そのために小さい電気スタンド買うとかも出来ないですもんね😞
    うちの旦那は帰ってくるの23時24時なので、もうみんな寝ちゃってます😪待ってもいないです(笑)

• 5月30日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

勉強机があれば、電気スタンドも考えますが、ご飯も食べるところと同じテーブルなので大きくないんですよ💦

旦那さん遅くまでお仕事されているんですね。
    でも帰ってきたら電気つけますよね?

• 5月30日
  • mm.7

mm.7

部屋は明るくても、きちんと寝かしつけは21時くらいからされているので、大丈夫じゃないですかね😊明るくて寝にくいかもしれないですが、そのせいで夜中も起きるのとは関係ないので☺
    ただ、離乳食が始まり三回食とかになると時間に追われるので、朝だけはきちんと早くに起こしてあげると言うリズムをつくってあげるようにすれば大丈夫だと思います👍

旦那が帰ってきたら、もう部屋には入れないです😅
    帰ってきてだらだらして寝るのも3時とかなので、構ってられないし、起こされるのもイライラするので💦
    自分達の生活スペースは一部屋ですが、一応義父の家で一軒家なので、旦那はリビング生活してます😅
    そういう意味では他に部屋があるっちゃあることになるんですが😂

• 5月30日
  • ゆゆママ

ゆゆママ

朝は決めた時間に起こしてないですが、朝方起きたら太陽の光をあびるようにはひています!
    やはり起きる時間きめておいたほうが後々いいですよね。

やっぱりそうですよね!(笑)
    他にスペースあるのはうらやましいです😉
    我が子がもう少し大きくなったら引っ越し検討中です!

• 5月30日
柿っ子

北陸で寒いため、4ヶ月頃まではエアコンのあるリビングで寝てました。
なので、うちも子供が寝てからも、0時頃まで電気やテレビをつけてました。
だいたい3〜4時、遅くて5時頃に1度起きて授乳って感じです。
今はリビングで寝てないですが今もそんな感じです!
2ヶ月なら夜中に授乳があっても全然不思議じゃないですよ(*^^*)

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます!!ママリを見てると多くの人が小さいうちからリズムをつけて寝かしつけをしてるようだったので、少し不安でした。

保健師さんにもまだ昼夜のリズムつけなくても大丈夫といわれてるので、それを信じて育児していこうと思います♪

• 5月30日
柿っ子

同じような時間に寝て、起きることがリズムを付けてるってことで、朝まで寝てるってことがリズムがついているってことではないと思います!
ゆちさんのお子さんも同じような時間に寝て、夜中もだいたい同じような時間に授乳して、朝も同じ時間に起こしてるなら、リズムがついてるってことだと思いますよ(*^^*)

• ゆゆママ

ゆゆママ

コメントありがとうございます!そういっていただけて、安心しました(*^^*)
    ありがとうございます♪

• 5月30日