※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつ
子育て・グッズ

息子の怒り方が心配。怒りモードから抜け出せない時、どうすればいい?

息子への自分の怒り方尋常じゃない気がしています…。(長いです)
イヤイヤ期真っ只中の息子…。ご飯を食べず粗末にしたり、娘が大人しく遊んでるオモチャをなんでもすぐに取り上げて泣かせたり、公園では砂を娘の顔にかけたり…。
ダメな事、やめて欲しい事ばかりする…。

今日は朝から息子とうまくいかなくて、いつもはスルー出来るイヤイヤもスルー出来なくて怒り始めたらなかなかその怒りから私自身が抜け出せずずっとイライラが止まらなくて気づけば怒鳴って息子を怯えさせていたように思います…。

しかも怒りだすと段々口調も悪くなり、

やめろ!
片付けろ!
あっちへ行け!
…などと大声で怒鳴っている自分に気がつき、
一旦離れようと一階にいる両親に少しの間見てもらおうと連れて行ったのに、ママ〜と泣きながら自分で階段を上って来るのでクールダウンする間がなく、、下に降りてて!!と買ってきた歯ブラシを息子の足もとめがけて投げてしまいました(歯みがきの準備をしていた為。息子には当てていませんが息子は驚いた顔をしていました…)

その後、イライラしたまま娘と息子とお風呂に入り歯みがきをしたところで夫が帰って来たのでやっとバトンタッチ出来るかと思いきや一緒に寝るのはママ…。(いつもです)
いつもは歌を歌ったり今日あったことを話しながら寝るのですが今日はそれも出来ませんでした…(息子は疲れてたのか即寝)

怒りモードでモヤモヤがリセット出来ないまま今に至り、このまま眠る事もできなかったのでまとまりのない文章ですが思わず投稿いたしました…。
明日は怒らず平常心でいたい…(優しいママでいたいと言いたいところですが難しいかもなので…)

イヤイヤ期も終われば寂しいし今しかない時期かも知れませんが、向き合ってる今現在はしんどい事も多いです…。皆さんは怒りモードから抜け出せない時どんな風に切り替えていますか…?

コメント

mei🍒

2〜3歳は本当大変ですよね💦
うちも毎日怒鳴っています(笑)
母も人間です、ずっと穏やかになんていれません😂
保健師さんに教えてもらったんですが怒る前に感情を殴り書きして読み返してみると意外とこれは言っちゃいけないと冷静になるみたいです。私はまだ試せていないのですが💦

怒っても子供は怒られたことしか残らないので何がダメなのか根気よく話すのが1番いいと……
それが出来たら苦労しないですけどね😅
私はそれが難しいので爆発しそうになったら徹底的に無視します。子供には申し訳ないけど離れたところでスマホゲームをして気持ちを落ち着かせます😅
自分の中でクールダウンできたなと思ったらまた普通に遊んだりお喋りしたりの繰り返しです💦

• せつ

せつ

コメントありがとうございます☻
    怒る前に感情を殴り書き…ですか…。冷静になるためには良さそうですが咄嗟の事となると難しそうだなぁ…😭
    でも怒った事を後悔するくらいならそこをぐっと堪えてやるべきなのかも知れませんね。。良いアドバイスありがとうございます😭

わたしも無視はよくしてしまいます。
    怒鳴るのも嫌だし、かと言って甘えさせてあげる心の余裕もない…そんな時はほんともう距離を置きたくて、子どもたちが何か言ってきても気持ちが落ち着くまで無視してしまいますね…。でも良いのか悪いのか…あんま良くないよなぁ〜と思いながらガン無視してるので自分のメンタルもやられますね…😓

ついに昨日は「ママこわい…」と言われ…。しばらくしてまた怒りそうになったのでそれを逆手に取って、そんな事してるとこわいママになるよ〜!と言うと、「こわいママやめて〜」と言っていたずらをやめたりしてました…😓
    息子の中で、鬼が来るよ!とかオバケがくるよ!みたいなのと同じ類になってしまったようでこれも良くないよなぁと反省中です…😅

• 3月25日
To83

大好きなママに振り向いて欲しいんですよね。それもわかってるせつさんも辛いですよね😩
私はイライラして抜け出せない時こそ、一旦全て作業なとを中止してギュッと抱きしめてます。それまでイライラしていた気持ちが優しい気持ちを取り戻せます。本当に一瞬気持ちを切り替えるだけでお互い良い時間を過ごせるので、まずはイライラしてきたなってわかってきた段階でスキンシップをとってみる事から始めたらもっと笑顔が増えるのかなって思います。

• せつ

せつ

コメントありがとうございます☻

確かに…。そう言えばわたしも過去に何度かやってみた事ありますが、爆発する少し前の段階でギュッとするのは良いかも知れませんね。。爆破寸前だとスキンシップ取るのも無理!となってしまいそうなので…😓

スモールイライラくらいでギュッとする…。それならできそうです😌
    良きアドバイスありがとうございます😊!

気持ちに共感していただけてほっとしました。ありがとうございます😊

• 3月25日
さあ

2歳6カ月の娘、1歳の息子の年子のママです!
イライラするときありますよね🥺
気持ちわかります!

文章読んで下の子に嫌がらせするのはやっぱり、構ってほしい、僕を見てほしいって気持ちの表れかな?って思いました😭

2歳6カ月、まだまだ出来ないこと
多くて当たり前ですよ、
よく喋るし理解してそうやから余計に腹立つけど、多分私たちが
思ってる以上にまだまだ理解してないし、赤ちゃんなんやと思います😖

やから、靴履けた、おしっこ出る言えた、服着れた、下の子とちょっとでも遊んでる、って時に私は褒めます😊すごいねー、優しいねー、賢いねーってなんでも褒めてあげます。そしたら上の子も自分のしてることママは見てくれてるって安心するのか下の子にも割と優しいしやきもちもやいてないので意地悪もしないです🥺

• せつ

せつ

男女が逆ですがまったく同じ月齢の年子ですね!勝手に親近感湧きます〜☻
    なかなか年子さんが周りにいないのでコメント嬉しいです。

もっとかまって欲しいっていうのは確実にあるなぁと息子を見てると思います。
    でもなかなか私に余裕がなくて、さあさんのように上手に息子を褒めてあげられてないのかも知れません…😭

ママ見てー!が最近の口癖の息子…。もっといっぱい見てて欲しいんでしょうね…。

今日は天気が良かったので公園に行きましたが下の娘が活発すぎてなんでも息子のマネをしたがり、すべり台の階段を上まで登ったりベンチに座ろうと登ったりと危なっかしく…😭
    ずっと娘についてフォローをしてなくてはいけない状態だったのでほとんど息子を見てあげられませんでした…😭

その間息子は1人で砂場で遊んだり娘の横を通ってすべり台を滑ったり…。
    目線は息子の方へやってても、目の前の娘がひたすら危なっかしくて、息子がママー!と私の方を見る時にははーい!見てるよー!と言ってはみるものの息子をちゃんと見てやれず、、、😭
    息子からしたら、ママは娘にかかりっきりだと思っていたと思います…😓
    もう1人自分がほしいです…笑

来年の今頃はもう少し楽になっているのかな…なんて思いながら日々やり過ごしています…😓
    息子への声かけ、もう少し気にしてやってみますね☻

• 3月25日
  • さあ

さあ

私全く同じ年ですよね🥰
    下の子が2カ月下やけど、私も親近感わいてコメントしました🥰

下と上が性別逆なんで違いはあると思うし、女の子ってどーしても顔に怪我とかさせたくないし心配やから気にしてしまうのもありますよね😣
    男の子やから豪快に遊ばしてる部分もあるし、一概には言えないけど、
    私は「上の子可愛いくない症候群」になりたくないって思って上の子にイライラしない方法を考えたら、
    上の子にいっぱいかまって、寂しい思いさせない、いっぱい褒めることかな?と思ったのでなるべくそーしてます🥰
    もう2歳やけどまだ2歳。舌ったらずでちゃんと喋れてないところも
    一生懸命ぐちゃぐちゃにしてるところも見てたら可愛いしかないなって思いますよね😍
    確かに余裕なくてイライラもするけど、家事は後回しにしてます😏

用事してても、ママー抱っこって
    言ってくるととりあえず手を止めて
    抱っこします🥰
    あとでってゆうより、
    その場ですることに意味があるみたいなので、優先的にするように心がけてます。
    いっぱい構ってたら寂しい気持ちもなく、こっちのゆうことも聞いてくれるのかな?と思ってます😊

• 3月25日