※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまねこ
子育て・グッズ

2人目の育児が不安です。1人目の育児は辛かったが、慣れたことがアドバンテージになるか不安。2人目の育児は1人目と同じくらい辛いでしょうか。

2人目の育児が不安です。

1人目の時、産後クライシスになり、毎日泣いてはヒステリーを起こしていました。

特に夜寝られないことがとても辛く、夜が恐いと毎日旦那さんに漏らしていました。
昼間は私一人で育児でしたが、息子は10分とか15分くらいしか寝ず、起きると大泣きする毎日でした。

今では1歳になった息子がとても可愛く思えますが、産後すぐの当時は今と別人のようでした。

この度二人目を授かり、冬ごろ出産予定ですが、またあの辛い日々が来るかもしれない恐怖はやはりあります。

ただ、一人目と違い育児に慣れている点はアドバンテージになるのかなとも思っています。

1人目の新生児〜3ヶ月目くらいまでがとても辛かった方、2人目の育児の際はどうでしたか?
全く同じ辛さがまたやってくるのでしょうか。

コメント

たーのー

二人目なんて嘘かのように手がかからず、、
入院中に8時間寝たり
退院しても5、6時間まとめて寝てくれたり夜泣きも一度だけだったりで楽でした😆

1人目のときは抱っこしてないと寝ない子で、背中スイッチどころでなく、全身スイッチでした😅
夜なんて寝たのかしら?ってくらいでしたが、私の性格が元々あまり落ち込むタイプではないので、キツかったですが育児楽しんでました。笑
実母と一緒に育児できたのも大きいと思いますが😊

• やまねこ

やまねこ

そうなんですね!
    やはり手伝ってくれる方がいると違いますよね
    私は頼れる先がないので全部自分でやらなきゃいけない点が辛いです…

• 3月24日
  • たーのー

たーのー

現在三人育児ですが
    今回は親にも頼らず1人なので結構きついですよ😓
    昼寝〜と思っても3歳の子の赤ちゃん返り、子供たちのご飯、掃除洗濯などなど、、
    自分がもう1人欲しいと思いますよね😭😭

• 3月24日
ママ

2人目の育児は1人目より楽でしたが、
1人目の時は朝も遅く起きたり、昼寝したり、のんびり過ごせた時間も
上の子に合わせての起床、上の子のお世話、
上の子の赤ちゃんがえりが辛かったです💦

• やまねこ

やまねこ

なるほど。
    赤ちゃんがえり大変そうですね💦
    うちは月齢が低い頃から4時起き、5時起きが定着していて今でもそうなので、早起きに関してはこの先も続きそうです笑

• 3月24日
  • ママ

ママ

早起きですね😂笑
    睡眠時間って大事ですよね💦
    上の子は夜泣き、下の子は睡眠浅かったのでよくわかります💦

一年くらいすると上の子も下の子も落ち着いてくるかな?
    と思いますが一年経った今は喧嘩?小競り合い?違う問題でややこしいです笑

お互い頑張りましょう!

• 3月24日
生チョコ

気持ち分かります!
うちなんて、一歳過ぎまで夜泣きでしたよ。

3ヶ月なんて全然マシです。
今二人目妊娠中です。私も怖くて仕方ないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
寝不足さえなければまだいいけど、赤ちゃんは無理ですよねー!
出来るだけ私は昼間に母に来てもらうつもりです!

• やまねこ

やまねこ

私も夜泣きありましたよ!
    3ヶ月目からまとめて寝るようになったけど、7ヶ月頃から夜泣きが始まって大変でした💦
    昼間来てくれる方がいるのうらやましいです。
    一人でやらなきゃいけないより全然マシですよ!

• 3月24日
あゆあゆ

1人目が全然寝なくて癇癪酷くて最悪でした💦
2人目は寝ない時期がありましたが、1人目よりは楽でした💡
うちは上の子が大きいので、上の子に合わせた生活なのでゆっくりは出来なかったです💦

• やまねこ

やまねこ

癇癪大変ですよね…うちも物を投げたり壁に頭を打ち付けたりします😭
    やはり生活リズムは上の子中心になりますよね

• 3月24日