※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんを洗う方法について相談中です。湯船で洗っているけれど、頭を洗うのが心配。アドバイスをお願いします。

8ヶ月の男の子です。
同じくらいの月齢のママさん。
お風呂の時どんな感じで赤ちゃんを洗っていますか?

我が家は
基本湯船の中で洗っています。
そろそろあったかくなって子どもも私ものぼせちゃうかなーと思い、洗い方を変えようと思っているのですが
頭を洗う時上からシャワー浴びせるのが可愛そうに思えてしまいます><

コメント

yumi

うちは頭からシャワー浴びせていますよ!
はじめは泣いてしまいますがだんだん慣れてきて今では一瞬うぇーんと言いますが平気そうです😊

らか

もっと早い段階でシャワーで洗ってましたよー!膝の上に仰向けに寝かせて顔にかからないようにやってました☀️最初はビックリしますが、あんまり優しくしてたら水怖がる子になっても嫌だったのでガンガンやってました😁掴まり立ちできたら立たせて普通に上からかけるようにしましたよ✨

はち

基本はシャワーチェアに座らせて洗っています
しかし最近つかまり立ちとつたい歩きが上手になってきて、じっとしてくれないときは私の膝に座らせて洗っています

頭を洗うときは、うちもシャワー気にせず流しています💦
あんまり、気にしすぎて顔にかからないようにしていると、水が怖くなって顔を浸けれなくなると聞いたので😥