※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友の子供が車を触って笑う様子に驚き。注意するべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

こういう場面って 注意しますか?注意しませんか?

うちの庭で遊んでいたのですが…。
ママ友に1歳の子がいて、その子がうちの車をベタベタ好き放題触ってました。傷はつけないと思っているのか…、、、私なら車触らないよ!ってきつく息子に注意するので 笑いながら見守っているママ友を見て 正直びっくりしました。

私が神経質なのか、注意するのが普通なのか…?
多分傷なんか付けないし!と思って注意しないのが普通なのか…

子供が一歳で言うこと聞かないとわかりつつ、注意するだろ。って思ったのですが、皆さんはどうされますか???

コメント

♡062105♡

注意します。自分家の車ならまだしもよその家の車なら何歳であろうと注意して触らせないようにします。
神経質じゃないと思います。

• ママリ

ママリ

私の感覚が普通ですよね…。
    最近よく会うのですが、なんか色々変わってるなーと思う場面がたくさん出てきました。

• 3月23日
チー

いや汚れるから嫌です、、、笑
注意しないんだ..

でも友達の子だったら
車は汚いから触らないほうがいいよーって止めます!

• ママリ

ママリ

ああ!車は汚いからって遠回しに注意すれば良かったです(;_;)次使わせてもらいます!

• 3月23日
エイヤ

私軽く注意するくらいかもです…
自分がまったく気にならないから😭
1歳ならなおさらです😭

• ママリ

ママリ

気にならないんですね!
    心広いですね(*^^*)

• 3月23日

私も注意します。
傷付けるかもしれないし、汚いし😅

• ママリ

ママリ

汚いですよね!雨降ったあとですごく汚かったです(笑)
    地べたでハイハイしても「ああ もう♡(笑)」って言ってたので汚いのが気にならないんですかね…。潔癖の私と価値観違い過ぎてきついです

• 3月23日
みやこ

わたしも主様と同じように子どもたちには声掛けます!
自分のものならまだしも人様のもので、しかも安くないものなので注意するのが普通かと思います💧

• ママリ

ママリ

喧嘩売ってんの?って思いました( ̄▽ ̄;)
    私は免許ないから乗れないんですけど外車だし夫の愛車で…。
    最近よく会うのですが、会う度なんか変だな、って部分が見えてきます。

• 3月23日
すいか

我が子が人様の車触ってしまったら、すぐやめさせるし謝ります😖

• ママリ

ママリ

ですよね!!皆さん そう答えてくださるのに そのママさんは非常識の変わった少数派の人なんだなって思いました(T_T)

• 3月23日

ええ。それは注意します…
というか注意しても分からないと思うので、一度口で注意して、相手には謝って、抱っこでもして触らせないようにします!
なんだか、子供だから許す許さないの線引きが自分とは掛け離れてる人ってたまにいますよね💦

• ママリ

ママリ

注意してもわからないからいいや、って思ってるんですかね。食事風景も見ていたら食べ物投げても「ああ、もう♡(笑)」って笑ってました。
    最近仲良くなって会う度 なんか変わってる?って感じる事がよくあります。
    今日お下がりをあげたのにお礼のLINEもなくて(笑)私も恩着せがましいですが、普通 LINEぐらいしてくるだろって…。

• 3月23日
ショーコラ

傷もそうですが、車って思ってるより汚いので、絶対注意します。
もたれ掛かるのすら禁止です。

• ママリ

ママリ

私も触る、もたれかけれるのは無理です。価値観違い過ぎて車の件意外にびっくりする事がよくあります。

• 3月23日
Rei

そのママ友がおかしいと思いますよ。
私も車触ったら注意します。
なんなら車の側に行っただけでも、こっちで遊びなさいと言います。
私の知り合いのママさんも子供が他所の車触ってから、「ダメだよ〜🥰」みたいに言ってましたが、触る前にとめろと思ってました。

• ママリ

ママリ

おかしいですよね!!前から変な人だな。と感じる部分はいくつかあったのですが やっぱりおかしいですよね!
    子供に叱らない育児してるのかもしれないです。
    食べ物投げても「ああ、もう♡(笑)」って言って注意しないとか、他人の家で片付けもしないで帰るとか(片付けしようね、の一言もありません)
    初めて家に来られたのですが、手土産で裸の家にあったお菓子を持ってきてくれるとか…
    なんかズレてますよね。

• 3月23日
  • Rei

Rei

車に興味ない人だと全然きにしない人いますよね。
    私は車好きで大事にしてるので触るのも無しです。
    汚れてるとかの問題でも無いです😅
    私にとっては大事な物なので。
    叱る時に語尾が❤️の人って居ますよね…全然怒ってないし、私の子は何しても許されると思ってそうで合わない😅
    傷つけても、ごめーんで済まされそうなので、そんな人とは深く付き合いません。

• 3月23日
 ママリン

自分の車ならまだいいと思いますが
他人の車なら注意します😅
傷つける可能性もありますし、危ないですし。
触られて嬉しいものではないですよね😭
私の夫は車が好きでZに乗っているのですが、洗車後に近所の子供に触られて怒っていました😞

• ママリ

ママリ

他人の車は注意しますよね!!夫の愛車なので「え、夫の愛車なんだけど!触るな!」って怒りこみ上げてきました( ̄▽ ̄;)(笑)
    砂利でも遊んでたし外車なので傷つけられたら修理高いし私が夫に怒られるじゃん!とか色々考えてました。

• 3月23日
  •  ママリン

ママリン

分かります!😞
    私がBMWなのですが、保育園の駐車場で触られるのを目撃し、「あー😅」ってなっています。
    車好きの夫は車をカスタムしていてお金をかけているので尚更敏感です。
    車って価値があるものですし、人によっては愛着が強いものでもあるので辞めてほしいです。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

言います言います!普通に触らないよ〜!って子供に(^^)何なら抱いてあっち行こうね〜とか連れて行っちゃいます!まぁでも私なら我が子がベタベタ触ったりどんぐり突っ込もうとしたり色々見てるので正直あんまり気になりませんが、気になるなら遠慮する必要全く無いと思いますよ!

ママ

いきなり叩くかもしれないし、蹴るかもしれません。突然何をするかわからないので、絶対触らせないようにしてます。

えぇ、自分の車ならまだしも、他人の車なら絶対に近づけさせませんよ💦💦
1歳だからいいとか3歳だからダメとか私は思わないので必ず注意しますし、近づかないように抱っこで連れ戻します💦
他の方の回答読みましたが、すみません、私ならもう付き合わないです😅
後々トラブルになりそう😱