ママ友との遊びの際、毎回自宅に行くことにモヤモヤしています。私も小さい子がいるため、今回は自宅に来てもらいたいと思っていましたが、ママ友からは自宅で遊ぶことが決まってしまったようです。また、いつもお菓子を持参しているのに、ママ友は飲み物をあまり出してくれず、少し不満に感じています。旦那さんがいるときに遊ぶのは普通でしょうか。
ママ友との関わりについて
よく遊ぶ保育園のママ友がいるんですが
毎回遊ぶ時、ママ友のお家なのがモヤモヤしてます。
ママ友はうちの娘と同じ4歳の子と、1歳の子がいます。
どちらの家で遊ぶかは
今まではママ友は下の子が小さいから
うちはどっちでもいいから合わせるよ〜という感じで
聞いていて、毎回来てほしいと言われるので
ママ友のお家に行かせてもらってました。
私も2番目の子を産んでもうすぐ3ヶ月です。
来週遊ぼうとなっているんですが
授乳もあるしできたら
今回は家に来てもらいたいな〜なんて思っていたら、
ママ友からLINEで
『旦那が昼ごはん作ろうか言ってるけど、
◯◯と◯◯どっちがいいかな?』
ってきました💦
どちらの家で遊ぶか話してもないのに
ママ友の家で遊ぶの決定なんだ…って思ったのと
旦那さんもいるんだ…
って余計行きたくなくなりました、、、(笑)
あといつもモヤモヤするのが
こちらがお家にお邪魔するので
毎回ミスドとか31とか買って行って
子供達のお菓子も持参してるのですが
ママ友は麦茶しかだしてくれません。笑笑笑
内心、コーヒーとか子供にはジュースとか出してよ…
なんて思っちゃうんですが
私の考えは変でしょうか?(笑)
授乳もあるので
旦那さんいるなら尚更行きたくないです…笑
ママ友と遊ぶ時に
旦那さんが家にいるとか普通にあるあるですか?
ちなみに前回行った時も旦那さんいました
(いるの知らなかった)
- るいちゃん(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
色々価値観合わなさそうですね😂
なんとも思わない人もいるしモヤモヤする人もいると思います
お互い下の子大きくなって公園で遊べるようになるまで、距離置いた方が楽そうです😊
はじめてのママリ🔰
悪い人ではないのかもしれませんが気が使えない人なんだなと思いました。
人の家に行く方が楽な人(掃除や準備が面倒など)、反対にお家に来てもらう方が楽な人(子供が散らかしても心配ないからなど)、そこは人それぞれだとは思うので、もしかしたらママ友も投稿主さんが掃除とか大変だろうからうちにおいで!っていう優しさなのかもしれないですが…。
投稿主さんにも生まれたばかりの赤ちゃんがいて授乳もあるとなると「授乳とかもあるよね?自分のお家の方が楽かな?」などと聞いて欲しいですね。
麦茶しか出さない件と、旦那さんがいる件は私は無しですね。
いろんなママ友が来たりお邪魔したりしますが、みんな来てくれる時はお菓子(スーパーの大袋1〜3個)持参してくれるのでこちらもお茶や飲み物+違う系統のお菓子出したりします。お邪魔する時も同じ感じで、ママ友宅でも何かしらお菓子を出してもらっていますし、それがマナーみたいになっています。
毎回ミスドや31を持っていって相手側は、せめてスーパーのお菓子とかで十分だよ!とはならないのですかね…?私なら申し訳ないのでそう言ってしまいます。
旦那さんが居たこともないですね。少し遅くまで居ると仕事から帰ってきた旦那さんと遭遇、みたいなことはありましたがそれはこちらとしては問題ないですしむしろ申し訳ないって感じです。
旦那さんが居るのであれば聞くのがマナーだし旦那さんが居る時はおうちに呼ばないパターンが多いと思います。
とりあえずお菓子持って行くのならスーパーのお菓子にしていいと思います。年1で遊ぶ友達ならまだしもよく遊ぶ仲のようですし!
「いつもお邪魔させてくれて本当にありがとう〜!下の子の授乳があるから次遊ぶ時はよかったらうちでもいいかな?」などと提案してみても全然いいと思います!
ママリ
単純に価値観が合わないだけだと思います!ので、遊ぶのやめたらどうですか?😅
私としては、お家を提供するのは優しさだとすら思ってます!
自分の家に人を呼ぶのは片付けもしなくちゃだしましてや子どもがいると、あっちこっち触られたりするストレスもあるし
おうちおいで~は優しさかなと思いましたよ!
私も、うちでいいよーって言うときは優しさで言ってますし(笑)
あと、旦那がいるかどうかは、そんなのは旦那が休みなら家にいて当たり前なので、そりゃ仕方ないかなと思います😅
個人的には私なら夫がいる時間にママ友を呼んだりしないし、ましてや夫をママ友との時間に仲間に入れたりはしないので、
相手の方の気持ちはわかりませんが、
そういう人もいるかなーとは思います!
あと、手土産はお邪魔する側が持っていくのはおうちにお邪魔させていただくので当たり前として、
お茶くらい出せとは思わないです。
もちろん自分なら出しますよ、でも、相手はそういう気遣いができないんだろうし、仮にお邪魔させていただいたお宅で何も出されなくても私は何も思わないです。おうちにお邪魔させていたはいただいてるのはこちらなので!そこを変だと思っちゃうくらいならやっぱりその人とは合わないと思うので私なら距離置きますね😅
コメント