3歳児が保育園に行きたがらず、寝たがらず、食事にも悩みがあります。母親として不安を感じています。
3歳児、毎朝保育園に行くのを嫌がります。
今朝も行きたくないから『おじいちゃんと畑行く~』と近所迷惑になるくらい泣き叫んでいました。
理由を聞いてみれば『保育園行っても友達いない、1人で寂しい』と言います。
先生に聞いてみても、『時々ボーっとしていることがありますが、友達との関係は心配ないですよ』と。
あの手この手で園バスに乗せてますが、毎日泣き叫ばれては辛いです(/_;)
あとは毎日21時前には寝るのを促すのですが、寝たくないので『パパママと寝ない、おじいちゃんと寝る』でグズりまくり、どんだけ付き合っても結局おじいちゃんとおばあちゃんと寝ると言い、義両親にまかせ22時以降に寝ています。
朝はそのせいか御飯が食べたくないみたいで、食べられそうな量をもりますが、だらだらだらだら食べます。何分までだよと約束して、30分で切り上げようとすると、『まだ食べる~、食べる~』とぎゃあぎゃあ言いまただらだらだらだら食べます。
なんとか完食すると『デザート食べる』とアイスクリームを毎食食べようと冷凍庫を開けます。保育園行きたくないせいもあるのか、時間がどんどんせまってくるのに。
なんとかやりすごし、アイスクリームでなく、ヨーグルトに変更。
偏食、少食もひどいもんです。
次は仕上げ磨き嫌したくないから、『テレビ見えない』とか、『歯磨きした』と嘘をつくように…たぶんこれも保育園に行きたくない思いも含まれていると思います。
未満児から預けてもう1年以上同じ保育園なんですが。
下がうまれたからこんなんなのかな。いつか終わりがくるのでしょうか。
なるべく長男の気持ちを考えつつ接してるつもりなのに、なんか凹みます(/_;)
こんな子おもちのママさんいますか?
母親として自信なくしまくりです。
まだ自己主張をちゃんとしてくれるだけいいのでしょうか(T_T)
- 龍・結mama(8歳, 9歳, 12歳)
コメント
カズんママ
うちも全く同じです。
同じく3歳の男の子です。未満児から預けて3月までは同じ先生が見ててくれたのですが、4月から先生が変わったのと下が産まれて3週間くらい里帰りしていたのもあって、毎朝『今日保育園行くの?』っと聞くようになり…保育園に着いても『お家帰りたい…』と泣いてました。少しずつ慣れてきて保育園に行っても泣かなくなったかな?っと思った矢先、肺炎で入院になり…振り出しに戻るんだろうな💦っと、思っています。
妊娠中から色々我慢させたり、環境が変化してお兄ちゃんなりにストレス感じてるんだと思います。
まだまだ甘えたい盛りなので、お兄ちゃんの意見も尊重しつつ、甘えさせてあげながら行きましょう😊 そして、いつか終わりが来ると信じて!
masa&koha mama
うちの3歳児も娘が産まれてからは、なんだかんだ理由をつけては、ごはんを食べない、偏食&少食、時間がかかる、お風呂に入りたくない!!時間がかかる…寝ない!!時間がかかる…。
そしてワンワン泣きさけぶ日々でした💦
もちろん保育園も…毎日泣きながらバスに乗ってました。保育園から帰ってきても大泣き💧毎日グズグズ大泣きで…3歳ともなると声も大きいしずーっと大騒ぎしてるからそのうち通報されるんじゃないかとヒヤヒヤしながら過ごしてましたよ💧
3歳児の反抗期?成長期??
なのか…と思っていましたが、今思えば下が産まれて赤ちゃん返りみたいなもんだったのかなぁとも思います💦
だんだん落ち着いてきて、一時期に比べたら今はとっても楽になりました☆
うちの子は…ですが、なんだかんだ言ってグズって泣いて大騒ぎしてる時に…
「ママに甘えたいの??」っていう選択肢を増やすと「甘えたいの〜‼︎」と言うので、「じゃあ甘えさせてあげる」と言って抱っこしてあげていたりするとちょっと落ち着いて話を聞けるようになったりしてました。
-
龍・結mama
コメント読ませてもらいましたが、共通点が多すぎてというか、まったく同じ方がいてなんか安心しました、いつか終わりがくると思えました(>.<)
うちも偏食&少食、だらだら食い、お行儀悪いです(T_T)
お風呂も歯磨きも寝るのも嫌、遊びたいと言い、何をするにも時間がかかります。
3歳児って知恵がついてきてますよね、なんだかんだ理由つけてくるし(/_;)
うちも多分赤ちゃん返りなんだと思いました。私も甘えたいの?と聞くと、うん、って言ってました。
まだまだ3歳ですもんね。
と、他の人に話してる時はかなり冷静なのに、余裕がないと冷静になれない自分がいます(T_T)- 6月1日
ゆったん、
家も4*2*0歳です🙋
4歳の娘を幼稚園にいれるとき、未満児で入れました‼
そして、今2歳の妹も入れました。
姉の時はひどかったと、今日もその事を思い出していたんです。
妹は、5月から入りぐずぐずしながらも、もう泣くことなく行けるようになりました❤
姉の方は結局半年は、かかっていましたね😅
バスに乗りたくない‼行きたくない。友達いないもん。ひとりだもん。面白くない。私だけ1人だし。
何てよく聞きました‼
心配して、先生に連絡したら、ちゃんと仲良く遊べると😅
まぁ、要するにかまってほしいわけですよ❗
自分に集中してほしいと。
家も下が産まれて、かわいいし触りたいしお世話したい、でも、自分だけのママは、どんどんいなくなる。
そして、環境の変化。クラス替え。4月は、またおねしょが始まったり😅なんか、変でしたよ🙋
おじいちゃんおばあちゃんに預ける相手をたまには変えて❤
お兄ちゃんと二人きりでアイスでも食べに行ってあげて下さい。
-
龍・結mama
うちもです。『友達いない、1人。楽しくない。』と言いますが、先生には『お友達とはうまくやってます』と(>.<)
そうですよね、もっと自分をみてほしいんですよね(>.<)
うちも夜のオムツがとれません(/_;)環境の変化ですね(T_T)
そうしたいのですが、おじいちゃん、おばあちゃんは農家で土日も畑なんです(T_T)
長男がついていきたがるし、さらに下のチビは1歳で連れてってもらえず、更に下は母乳で…
もう少し下が大きくなったら2人だけの時間をとってみたいと思います、本当は今すぐにでもとりたいのですが(T_T)- 5月31日
音
うちの3歳も最近保育園嫌がります。毎朝おきてくると、今日保育園?と聞いてきて、そうだよ。と言うと、お休みしたいと言います。なんとかして連れてってもなかなか離れず、先生に抱っこされ泣いてます。
うちも下が生まれて、お兄ちゃんになり色々気持ちの変化や思うところがあるようです。
-
龍・結mama
同じ方がいて不謹慎にも安心してしまいましたm(_ _)m
うちも全く同じで、毎日『今日保育園?』とか『今日保育園お休み?』と聞いてきます。
うちは園バスなんですが、月に2回お布団の日があって、保育園に持参し先に着いていた長男に見つかると『お家帰る~』と泣かれ、先生に抱っこされても泣いてます。
そうですね、お兄ちゃんになり気持ちの変化がありますよね(/_;)- 6月1日
龍・結mama
すいません、バタバタしちゃって、いったんまとめて返信させてください(/_;)
みなさん、コメントありがとうございました(T_T)
自分だけじゃないんだと思うと救われました。
本当にうちの子だけなんで?未満児ではなにも言わずに行っていたのに、今更なんで?って思いで不安と心配がつのっていまし(/_;)
みなさんのコメント読んでいて、なんか肩の荷が少しおりました(T_T)
ありがとうございます(T_T)
また落ち着いた時間に個別に返信させてください(/_;)
龍・結mama
うちと似てます!
うちは『今日、保育園休み?』って毎日聞きます(>.<)
やはり、お兄ちゃんになったり、環境の変化ですかね(T_T)
そうですね、お兄ちゃんの気持ち尊重しつつ、甘えさせてあげたいと思います(/_;)