※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子が友達と家で遊ぶなら相手の親の連絡先把握したいですか?それと…

小1の子が
友達と家で遊ぶなら
相手の親の連絡先把握したいですか?
それとも子供が親に
〇〇とあそぶって報告したら
親までは連絡いらないですか?

コメント

ママリ

把握したいです。
昔と違って責任問題が厳しい時代なので、お互いの保護者同士で目線合わせつつ付き合いたいです。

意識低いご家庭もあるのは理解しますが、うちではこの方針だし、その感覚が特異とは思わないです。

はじめてのママリ🔰

基本的に庭では自由に遊ばせていて、家の中に入れるのは親の連絡先知ってる子だけにしてます。
相手から何もなければ自分がその子どもに連絡先を書いた紙を渡します。
兄弟4人(下は3歳くらい)で遊びに来る近所の子がいましたが、土日とか小さい子がいても親のことを見たこととかなかったので、家には絶対入れないようにしてました。
外で遊ぶ分には連絡先把握してなくてもいいかなーと思ってます。

ママリ

最初は把握したい派だったんですが、数人いる中で1人だけ連絡先知らなかったり、知らないけど家に上がらせてくれたりとかもあって。
みんな意外とそこまで細かくないからいいのかなって考えに変わりつつあります🥹

今のところ、同学年のお友達だけは入れてます!
行儀悪いとか、迷惑な子は連絡先関係なしに入れたくないなとは思ってます!

ラティ

私自身後者で育ったので、後者でもいいです🤔

はじめてのママリ🔰

親と連絡先交換している子としか、家の行き来は絶対しません。
家の中のもの壊したり、怪我したら連絡しなきゃなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もそう思っていて。
    一年生の友達が
    学校帰りに遊びたいときたので
    まずは家に帰る
    お家の人に息子の家で遊んでいいか
    聞いてからと
    伝えて
    だめだろうなぁと思ってたら
    親にいいよ言われたよーって
    手ぶらで来まして。
    親の挨拶もなく連絡先の紙すらなく、、
    1時間だけ遊ばせてしまったのですが
    今日もピンポンと手ぶらできて。
    親も土曜だから
    いるよね?それでもなんの連絡もないの?
    でも私が厳しいだけなのか、、と
    今日は断りましたが
    んじゃ明日は?その次は?と
    しつこくて。

• 54分前
kulona *・

私は親御さんからの連絡とか挨拶とかはわざわざいらないですね🤔
でも、親御さんが家に入っていいよって言ってるかどうかはちゃんとしてもらいます。
自分の家に入れると決めた時点で相手からの挨拶とか手みやげとかは気にしないです。

こちらがお邪魔するときはお菓子や飲み物持たせますし、連絡先わからなければお手紙入れます。後日参観日などで顔合わせたら直接挨拶します。

私は自分はしっかりやらないと嫌ですがしてもらわなくてもいいです!

ママリ

連絡先知りたいです!本当に家で遊んで良いのか、子供の口約束ではあてにならないので💦それにもし何かあった時のために連絡先は知りたいですね!約束してきたら、今日本当に遊びに行って良いかも確認のため連絡します😃💦

はじめてのママリ🔰

うちは親の連絡先知らない家の子と家遊びさせてないです。