※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおるいママ
子育て・グッズ

乳首が痛くなり激痛を感じる1ヶ月の赤ちゃんの母です。同じ経験の方、対処方法を教えてください。母乳が苦痛で泣きながらあげるのがつらいです。

まもなく生後1ヶ月の息子をもつママです。
母乳は出るのですが、ここ最近乳首が痛くなりました。
息子の吸う力が強くなったのか、ひきちぎるような動作が加わり、ものすごい激痛になりました。今のところ片乳だけ激痛です。

同じような経験をされた方は、どんな対処をされてますか?
毎回泣きながら母乳をあげることになるので、このまま母乳をあげるのは苦痛です。。。

コメント

チム

少しの間痛くなくなるまで搾乳で与えてみてはいかがですか?
私は下の子が吸うのが下手なのと体力がなくて直母だとあんまり飲めてないのに途中で寝てしまうことが続いたため、2ヶ月くらいずっと搾乳して母乳を与えてました。

• あおるいママ

あおるいママ

ご回答ありがとうございます。
    うちの子も授乳中に寝てしまうんです。。。寝たかな?とおもったら、突然乳首を引きちぎるようなことをしたり、、、思わず痛いと叫んでしまい涙がボロボロ出てきました。
    来週1ヶ月健診なんですが、そこまで待てないので搾乳をして乳首を休ませようと思います。

• 3月23日
MOMO

めっちゃ痛いですよね、、
私は毎回苦痛になり、寝不足だし精神的にもかなり参ってたのでミルクに変えました🙆‍♀️
母乳1本って思っていないならミルクもありかなって思います☺️
友達は乳首リングをつけて少しマシかなっと言ってましたよ🙋‍♀️

• あおるいママ

あおるいママ

ご回答ありがとうございます。
    授乳していない時もヒリヒリして痛いんです。
    次の授乳が嫌になってました。

お風呂がしみるようになったので、搾乳やミルクも試してみます。

この痛みがずっと続くんだと思うと本当に苦痛です。。。

• 3月23日
  • MOMO

MOMO

搾乳私もしてました!
    むしろ冷凍までしてたんですけど、結局使わずそのままミルクにしましたよ🙆‍♀️
    コストと哺乳瓶洗う手間はいりますが、、
    ほんと痛いですよね😭
    私は思いっきり切れてカサブタになってました、、
    そうなる前に少しでも改善されますように😭

• 3月23日
  • あおるいママ

あおるいママ

わたしはまもなく切れそうです😵💦皮がむけてきました。。。
    張るし痛いしこれは苦痛ですね。。

明日から搾乳はじめますね!
    色々ありがとうございます!!

• 3月23日