※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

1歳の子供がコップで飲み物を飲む練習を始めるタイミングと方法についてアドバイスをお願いします。

もうすぐ1歳です。
皆さんはコップで飲み物を飲む練習はいつからされましたか?!
またどのような物で練習するとスムーズに飲めるようになりましたか?

まだストローマグでしか飲ませていないのですが、もうすぐ保育園に行くため、そろそろ練習させないといけないなと思いまして😅💦
保育園ではみんなコップでしたし、まだ飲めない子はスプーンであげていました。

アドバイスお願いしますm(*_ _)m

コメント

チム

お風呂で遊ぶおもちゃのコップで遊んでたら飲めるようになりました😃

• りんりん

りんりん

回答ありがとうございます!
    お風呂用のおもちゃコップは、お風呂の時に遊んでたら飲めるようになったのですか?
    それとも離乳食の時もそのコップなどで練習されてましたか?

• 3月23日
  • チム

チム

離乳食や飲み物欲しがった時も練習させてました。
    お風呂で使ってたコップと部屋で飲むコップは違うものですが、取っ手がついてるだけの普通のコップで練習しました。

• 3月23日
  • りんりん

りんりん

最初から普通のコップはすごいですね!!
    私も取っ手の着いたコップをお祝いで頂いていたにも関わらず、棚の中に眠っていました😅💦
    さっそく使ってみようと思います!ありがとうございました!

• 3月23日
ぽち

最近になってやっと飲めるようになりました…
コップは早い段階で練習していたので何ヵ月もかかりました…
スプーンでも飲めませんでした💦
その子によると思いますが…

コップマグとか何使ってもダメで、結局初めてコップ飲みが成功したのは哺乳瓶のフードキャップでした😂
ちょうど良い円周で飲みやすかったみたいです。

• りんりん

りんりん

コップは普通の子供用のコップですか??
    リッチェルとかにあるような、補助?みたいなのが付いたものでしたか?

哺乳瓶のフードキャップは乳首が付いた方ですか?すいません、何も知らなくて😅💦

• 3月23日
  • ぽち

ぽち

試したのはリッチェルの補助のついたもの、アンパンマンの補助のついたもの、こぼれないコップ(マンチキン?)、ピジョンのマグマグのコップのみ補助付き、大人のコップ、どれもダメでした💦

乳首が付いていない方の透明のキャップの方です🙆‍♀️
    母乳実感のキャップを使ったら一発で飲めました😂
    マグにめちゃお金使ったのに…笑

• 3月23日
  • ぽち

ぽち

この上の部分です!

• 3月23日
  • りんりん

りんりん

すごいですね!
    一発で飲めたなはちょうどお子さんの口に合ったのでしょうか!!
    私も普通の子供用のコップがあるので、やってみて、ダメならキャップ使ってみます(笑)

• 3月23日
  • ぽち

ぽち

どんなに補助買っても意味ないんだなぁと感じました😂
    ものは試しなので是非試してみてください🙆‍♀️

• 3月23日
  • りんりん

りんりん

こっちですか!!(笑)
    乳首の裏?反対側にお茶など入れて飲ませたのかと(笑)
    これならこぼれないですね!いいこと聞きました!!やってみます!

• 3月23日
  • ぽち

ぽち

そうです!笑
    説明が下手ですみません😂
    透明のプラスチック?の蓋の方です!!!

• 3月23日
km

8ヶ月くらいから練習してました😅でも自分で飲めるようになったのは一歳半くらいです💦

• りんりん

りんりん

すごい!早くから練習されてたのですね!
    ついつい後回しにしてて…😅
    気付けば1歳目前でした😭

普通の子供用コップで練習されてましたか?

• 3月23日
ゆきえ

1歳過ぎくらいから緩く練習していました!
DAISOのトレーニングコップ使っていました😊
ただ一向に飲めるようにならず、コップ変えてみたりしましたが、中々出来ず一時期休憩してきました…

その間も娘が1人でおままごと用コップで自主練してくれ(勿論中は空っぽです…)笑

1歳8ヶ月のある日、急にスープを自分で持って飲み始め、その次の日にコップで飲み物出したら飲んでくれました😊