妊娠21週目の初妊婦です。胎動が激しく、体調が気になります。胎動が激しい時の楽な姿勢や気晴らしの方法を教えてください。
ただ今、21週目の初妊婦です。
17週目から胎動をうっすら感じ、今では毎日声掛けやお腹トントンに応じてくれて元気にお腹の中で暴れています。
最近になって蹴られる場所によりお腹が痛かったり、胎動が激しすぎて体調があまり優れなかったりと、お腹の子が元気で嬉しい反面、自分自身の体調が少し気にかかります。
以前つわりで体重が過度に減ってしまい、点滴を受けてる期間があり、また今はお腹が張ることが多かったため、切迫流産のお薬を服用中です。
胎動が激しすぎの時に楽になる姿勢や体勢、その他取り組み、気晴らし、なんでも大丈夫です。
皆様が行っていることがありましたら教えていただけますと嬉しいです。
宜しくお願い致します。
- ちぇりー(生後8ヶ月, 4歳4ヶ月)
Ri🫧
私も胎動が激しすぎて
寝れなかったり、
気持ち悪くなったりしてました😱
お腹をさすってみても
それに反応して
暴れるお元気BABYでして…(笑)
寝る時はとりあえず背中に
デカいビーズクッションおいて
上半身を上げて横向きに寝て
背中に枕やクッションを置き
真横よりかは斜めの状態で
寝てました😂
ベストポジション見つけると
案外体勢はらくちんでした☺️
胎動の痛みはもう我慢でした🤣
あばら付近が1番痛かったです😭
いったあ😫!!っていつも
ゆってました〜(;_;)
出産も激痛でしたが、
今は可愛いBABYが真横で
すやすや寝てます😪
大変な時期だと思いますが、
無理だけはせずに
のんびりしてください☺️👌
chibi26♡まま
私は男の子と性別がわかってから胎動が激しすぎてやんちゃな子だ🤣と思いつつバナナクッションを抱っこして横向きで寝たり、仰向けに横になっているのが1番楽と思ってます🤗
お腹が張ることが多いのであればソファなどに横になるか座ったまま体を預けてゆっくりしていたほうが良いと思います✨
気晴らしは、甘いものを食べることと、エコー写真を携帯のアプリで装飾してアルバムを作る準備をしています❤️あとはネットで赤ちゃん用品を見てお気に入りにいれたりスクショして旦那と共有できるようにしたりしています🙌🏻💕
コメント