欠勤で困っています。モチベーションが下がり、辞めるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
介護職です。入社2日目で息子がアデノにかかり欠勤していました。もう治って保育園に行けるので先程連絡をしたら、今は頭数に入っていないからいいけど、これから先、頭数に入って欠勤になったら皆に迷惑がかかるし、困ると言われてしまいました😭
私も頑張ってやっていきたい、申し訳ない気持ちはあったのですがモチベーションが下がってしまい、どうしたらいいのか困っています。
面接のときにそれを承知で採用していただけたのに、今さらこんなこと言われてもな〜と思っています。
皆様ならどうしますか?辞めますか?
また同じような経験をされたかた、お願いします。
- みかん(6歳)

退会ユーザー
残念ながらどこもそんなもんです😵
入る前は、みんなで協力とか言っときながら、入ったらグチグチ…。
その位介護業界は人手不足なんですよね😵

もちもち
上の子のとき、同じようなことがありました。
入園してすぐ水疱瘡になり欠勤。熱だして欠勤。実家は県外だし、旦那は週一回しか休みがなく、子供が熱を出す度に頭下げて言ったら謝り休んでました。
その時の上司から「日曜日、祝日も休むのに平日も休むのか?実家の親に来てもらえ」と言われました。
1年もせず辞めました。理解のないし、同じ子持ちママとは実家とかのいろいろ状況が違うのに、と思いました。仕事は楽しかったんですけどね。
やる気なくなりますよね。

naami
以前の職場では
「子持ち主婦が多いので
急な休みにも対応!」
「協力し合えます!」
と謳っていたくせに、
休めることは休めますが
欠勤連絡をした時に
凄く渋られました😓
嫌味を言われることも。
パートさんはお互い様なので
理解してくれていましたが
店長(男)が理解が足らなくて…
そもそも人手不足なので
誰か休めば代わりはいません。
職種にもよりますが、
人手不足なのは上の責任だと思います。
子供のことで頻繁に休むから
私の体調不良では休みづらくて
無理して悪化したり…
ストレスもあって体調を崩して
1年で辞めました。
辞める時も人手不足だからと
予定より1ヶ月延ばされました。
今の職場でも子持ち主婦が多いですが
ここはしっかり協力しあえて
急な休みも可能ですし、
逆に当日「今日出れますか」って
連絡が来ます(笑)
店長(男)はとても理解ある方で
職場環境も最高なので働きやすいです。
まろんさん、入社2日目で
そんな事をいわれるようなら
今後も言われる可能性大です。
そもそも面接時の話と違うのは
困りますよね。
他に子育てに理解ある職場は
きっとあると思います。
私なら早めに辞めますね😓

しま
困ると言われても、防ぎようがないことですよね…😥
私も介護職で就職後に妊娠、出産しました。
仕事復帰前に私が熱を出して延期、当日に保育園から熱が出たと連絡あり1時間で帰宅でした💦
その後も子供の熱で前日の夜に連絡し休むことがありましたが、できるだけ病児保育を活用してすぐ出勤できるようにしてました。
他の職員さんも小学生~保育園の子持ちが多く、産休育休実績があったので、理解がある所なんだと思っています。

やまかん
「困る」と言われても…って感じですね。
私も転勤族で実家は遠方のため、協力を得られません。
子供が病気になったら
「仕事の代わりはいるけど、母親の代わりはいない」と割り切って休ませてもらいます。
お互いさまでなので、誰かが同じような場面があれば全力でフォローします。
子供の病気で文句や嫌味を言われるような職場では続けていくのはストレスですよね。

退会ユーザー
困ると言われても仕方ないですよね。
まだ小さいんですし。。
理解ある場所って少ないですよね
前いた保険会社は上司も理解ある方で、9割女性で皆様理解ある方達で、あまり話した事ない人も、大丈夫?と気にかけてくれてました。
私が朝礼中体調不良で座ってられなくてソファーに横になってたら
ブランケットかけてくれたり、総合職に布団持ってこさせたりと素敵な職場でした。
また言われそうな気がします、、
ストレスになりますよね

みかん
皆様コメントありがとうございます😊
まとめてのお返事失礼します。
そうですよね!
困ると言われましても私も困っています。
人手不足は介護職はよくあることですが、まだまだ女性社会が強い職場なのにこうゆうところがあるから人手不足がいつまでも解消されないんだなと思います。
両親は近場にいますが、極力両親にも仕事があるので頼りたくないのは事実ですよね💦上司も一昔前の子育ての時代錯誤してるんだと思います😭今や核家族が多いのに...
早いところそうゆう職場なんだな。ってわかってよかったと思います😭
ある意味、私も足元を見られていたのかなとも感じましたし。
退職の方向で進めたいと思います💦
コメント