※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいだい
お仕事

復職後の勤務時間に悩んでいます。短時間だと収入不安、長時間だと子供との時間不安。どう決めたか、両立のコツを教えてください。

4月下旬から復職します。

短時間勤務にしようと思っていますが、
何時間勤務にしようか決めかねています。。

短時間だと、
仕事にならないのでは?
お給料もボーナスも減って生活が苦しくなるのでは?

フルタイムorフルタイムに近い時間働くと、
気持ちと体力の余裕がなくなってしまうのでは?
子供との時間も少なく寂しい思いをさせてしまうのでは?

などなど、どちらにせよ悩ましくなかなか決まりません。。

ちなみに通勤は、徒歩、バス、電車で1時間半くらいです。
保育園は自宅から自転車で5分くらい。

みなさんはどのように勤務時間を決めましたか?
また、両立のコツなどあれば教えてください!
ぜひ参考にさせてください😭

よろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

しろ

フルタイムはキツイのでフレックスを利用して毎日1時間早く帰ってます。
フレックスなので給料やボーナスも減らないです。

会社の制度にそういうのがあれば活用すると良いと思います。

子供が小さいときの権利なので、時短一択でした。勿論減りますが、体力も気持ちも続かなきゃ出来ないですから。

アロア

おじいちゃん、おばあちゃん、パパなどフルタイムで働いて面倒みてくれる人いるならフルタイムでも良いと思いますけど、、通勤1時間半かかるなら現実フルタイムは相当きついと思いますよ💦

時短勤務だと2時間時短の方が大半かな?と思います。私もそうです。

減額される給料はもったいない…とも思いましたが2時間時短→通勤1時間で家と仕事の両立手一杯です。

フルタイムで働いて、両立させるのはかなり大変💦難しいと思います。
正直、余裕なくなると思います。

知り合いはフルタイム復帰してましたが旦那さん、自分の両親共に在宅での仕事だったので成り立っていたと思われます❗️

なな

正社員で時短で働いてます😊
育休復帰後は8:30→9時開始にして、17時30分→17時にしました😊
理由は職場から保育園まで30分かかり保育園の延長が18時だからです😂
時短だけど正社員のままなので賞与もあります。会社によるかと思いますが、保育園まで1時間半とけっこうかかるので無理されず短時間から始めてみてはどうですか?😊私も朝早く行けないことはないけれど、どれだけ子どもに時間かかるか心配だったので遅めの出勤にしてもらってます😊
最初は仕事と帰ってからの育児などとても心配かと思いますが、だんだんと慣れて分かってきますよ☺️

たま

私は保育園と勤務場所が全て徒歩圏内で帰り道にスーパーもあったので8ー17時のフルタイムで働いていました😊
仕事も理解がある人が多かったのでお迎えあるから帰ります!って宣言して定時で帰ってました!
あまり子供がいて迷惑かけるとか思いすぎないで開き直るとわかってくれる人がいたりしますよ😁
そのかわり仕事中は全力で頑張り周りをサポートできるようには心がけてました!

モンブラン

私はフルタイムで働いていますが、保育園も職場も徒歩15分圏内です。
家には(子どもがまっすぐ帰ってくれれば)18時半にはつけるので、旦那の助けなどはありませんが、21時半には子どもを寝かしつけることができます。
ただ、慌ただしいのは慌ただしいので、あと一時間早く帰れるといいかなぁと思うことはあります。
朝は7時過ぎに家を出ますが、もともと家にいた頃も7時半には息子の出掛けたいコールにうんざりしていたので、朝に関しては不満ありません😅
両立のコツはいかに諦めて手を抜くか、です。
うち、大人は三日ぐらいカレー夕飯に食べてます。
冬だと週末に野菜切っておいて味付け変えて一週間鍋とかざらです😂
掃除は平日はしなくても死なない(金銭的に可能ならルンバとかに任せちゃうのもOK)、洗濯物たためない日があっても気にしない、って感じで生きてます😂