※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の食事対応に悩んでいます。食べないと言っても、後で食べたいと泣きます。どうすればいいでしょうか。

イヤイヤ期の 食事中の対応について悩んでます。

ご飯を食べないので『じゃあ要らないのね?』って聞くと「いらない」と言います。で、食器を下げると「食べるー!!」と泣きます。
『どうぞ、食べてね』と言うと グズグズして食べません。食べても野菜の破片1つで、モタモタグズグズしてます。
で、食器を下げると泣きわめきます。

こう言う場合どうしたらいいのでしょうか。
いらない と最初に言ったら 断固としてあげない方がいいんですかね…(T_T)

コメント

はじめてのママリ

ご飯食べるか食べないかどっちが良い?と聞いてみるのはどうですか(^^)?

• ママリ

ママリ

聞いても受け答えがまだはっきりしないので難しいんですよね(>_<)
    食べる?って聞けば嫌だし、
    食べないのね!って聞けば食べるっていうし、どっちなの?って聞いても 食べない!食べる!ってなって もうめちゃめんどくさいです( ̄▽ ̄;)

• 3月23日
カナミ

食べるのめちゃ時間かかりますよね😩😩😩うちもそうです。その時はもうほっといて好きなように食べさせておくことが多いです💦
うちの子はこちらが断固とした態度とると余計に泣いてこじらせるので、じゃあママが食べさせてあげようか?上手に食べるねー!とかお姫様作戦でいってます..👏🏻👏🏻笑
気が済んだか飽きたかで、最近は落ち着いてきました😅

• ママリ

ママリ

すごく時間かかります。放置したら2時間ぐらい経ってしまいそうです( ̄▽ ̄;)
    お姫様作戦で娘さんは完食してくれますか?

• 3月23日
  • カナミ

カナミ

2時間は辛いですね😭そんなに時間がかかってしまってはうんざりする気持ちもわかります💦
    遊び食べが激しい時は出す量を本当に少なくしてました😖それでとりあえず完食というかんじで、次のご飯はお腹空いてわりかと食べるという感じで..💦

• 3月23日