※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
子育て・グッズ

旦那さんと激しい遊びが好きな息子について相談です。実母が心配し、病院で先生に相談したら、激しい遊びが問題ないと言われました。他の方の旦那さんは静かに遊ぶ方が多いですか?

同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃる方🙌
旦那さん、お子さんを高い高いしたり持ち上げたりけっこう激しめに遊びますか??
うちの息子は激しい遊びが大好きでパパが帰ってくると、やって〜💓と走って行きます。
もちろんどこかにぶつけないように、落とさないように、極端に激しくやらないように、食後禁止など気を付けているんですが、実母はそれを見てすごく嫌がります。
週3でうちに遊びにきてくれますが旦那が帰ってくる時間にもいるので、そうなると旦那と激しく遊ぶところも見るわけで…。
胃腸が捻れたらどうする、首がおかしくなったらどうする、これをやったからこの前熱が出たんだ、風邪引いたんだなどマイナスなことばかり言うので旦那もイライラ。私も間に入って疲れます。。
息子が発熱したときも昨日のが激しすぎたからだ!と不安がったので病院に行ったときについでに先生に聞いてみたら、そんなことで体調不良になるわけない、子どもは激しく遊ぶのが楽しくて仕方ないんだからやりすぎないように気をつければなにも問題ない。と少し呆れたかんじで言われてしまいました😓
みなさんの旦那さんはどうですか?
静かに本を読んだりおもちゃで遊びますか?
うちは高い高いはもちろんのこと、足に乗っけて飛行機ブーンや車に乗せて走り回ったり、息子大爆笑です👦🏻

コメント

はる

そのときはたしか
旦那が 高い高いしたり
ひこうきーってやってました笑
それがほんとに娘は大好きで
やらないとギャン泣きするので
食べる前とかに少しだけねって決めたり
どたばた追いかけっこしてたりしてましたよ(笑)
いまでも 激しい遊びだったり
絵本など読んでます(笑)

ゆき(o^^o)

主人だけでなく、私もやります。
主人は、5ヶ月には肩車してました。

みくみく

うちも結構激しめに遊んだりしますね😅
一応、そんなに激しくしたら吐くよ!とか、腰おかしくなるから優しくして!と言ってますが、もう1歳過ぎてますしそこまで神経質にならなくても大丈夫かな?と思ってます😅

ただ、うちの母もそうですが親世代の子育てと今ではだいぶ勝手が変わってきたいるので、一度どの程度の揺さぶりが危険なのかYouTubeなどで一緒にみるといいかもしれませんね🤗
もちろんご主人も一緒に!

しろ

うちの旦那も大人しく遊ぶというより身体使ってますよ。
追いかけっことか高い高い、逆さにしたり笑

それに対して息子は笑って喜んでますね。私から見て特に危ないとは思っていませんし、危なかったら注意するので心配はしてないです。

これが第三者が見たらどう思うのかっていうのは人それぞれですよね…

ツバメ

うちも遊び激しめです
高い高いも天井近くまで持ち上げたり、ピョンと空中に投げたり?します
大喜びでよだれダーダーです😂😂

身体を使った遊びも大切だし、何しろお子さんが喜んでいるのなら良いんじゃないでしょうか?☺️

KAKAさん的にはどうなんでしょう?
お母さんも 大事なお孫さんなので怪我でもしたら、とご心配なのでしょうね💦

ゆい

なにかで見たのですが子どもは、
パパには興奮を、ママには安心を求めてると見ました。
なのでパパには体や物を使って全力で遊んでもらい私は安心感を与えられるようにしています。
なので怪我をさせないように注意して全力で激しく遊ばせていいと思いますよ!
2歳と4歳の甥っ子がいますが戦いごっこやプロレスなんてやっているのを見ると激しい高い高いなんて全然だと思いました笑

ゆい

+静かに遊ぶはママがすればいいと思います!
ママにはできない遊びをパパが子どもにしてあげた方がいいような気がしてうちはそうしています!
高い高いなんて力が必要で私にはできません💧

ちゅまる⠉̮⃝︎︎

激しめの遊びを喜びます😂やりすぎの時には注意しますが、子どもも喜んでいるので 見守っています☺️
一緒におもちゃで遊んだりもしますが、大抵旦那の方が夢中になって遊んでますね…🤦🏻‍♀️
やれやれ、です。。笑

BOY

コメントありがとうございます!まとめてのお返事ですみません🙇🏻‍♀️
やっぱり激しめに遊びますよね!!子どもも楽しいに決まってますよね😆
うちも激しめは旦那、おもちゃや本など穏やかなのは私です🙋🏻‍♀️うちの母も久しぶりの孫、そして初の男の子なので可愛くて大切で仕方ないんだと思います。分かるんですけど…私から見て危ないかんじはないし、旦那も気をつけていて今まで怪我させたこともないし、やりすぎと思ったら注意して休憩させるのでそんなに心配することじゃなく、楽しいね〜よかったね〜👵🏻って言ってほしいんですけど、また風邪引いたらどうするの💢体調悪くなったらかわいそう💢などすぐ体調の話になってしまうのが私も嫌で😩
これからも気を付けながら遊ばせようと思います!
みなさんありがとうございました!!

りんご

主人もしますし、私もやりますよ!体の使い方も覚えますし、激しすぎなければ問題ないと思います。面倒なので実母さんさっさと帰ってもらったりそんなに来ないでもらったらダメですか?

• BOY

BOY

なかなか帰ってとか来ないでって言えないです🥺毎日だったのをせめて週3にしようって言ってやっと週3になったので💦
    私が大変だからと家のことやってくれたり母が見てくれてる間に買い物に行けたりとても助かっててありがたい部分ももちろんあります🍀
    また旦那に注意していたら今度は私から母に言ってみようと思います!コメントありがとうございました😊

• 3月23日