※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりた
妊娠・出産

2人目も会陰切開することが一般的かどうか、同じ場所を切ることが多いかどうかについて知りたいですか?

会陰切開について。
1人目の時、会陰切開したのですが、その場合は2人目も普通はするのでしょうか?それで、たいていは同じ場所を切るとか何かで見たんですが、そうでしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目はしましたが、2人目はしませんでした☺️上の子が600g程大きかったのもあるかもしれないですが、看護師さんに1人目の時切って痛かったから2人目はなるべく切りたくないんです〜っと検診のときから言ってました😅笑

• のりた

のりた

なるほど、意向を伝えてたんですね!赤ちゃんの大きさにもよるかもですねー。

• 3月23日
ツバメ

助産師です

経産婦さんの会陰切開、人によりですねー
経産婦さんは会陰が伸びやすいので切開せずにいける方が多いです
ただ切開した部分は皮膚が硬くなってて伸びにくいので、そこが裂けやすいのもあります
裂けそうだったら切開しますが 切るのは大抵同じ部分になりますね

• のりた

のりた

助産師さんのご意見ありがたいです!
    やはり出産の際に決まることになりそうですね。
    もし裂けずに切らずにいけたらラッキーくらいに思っておくのが良さそうですね。

• 3月23日
エルサ

出産中に、切らなくても良さそうだねーって言われてそのまま産みました😊
2人目、3人目は傷1つなく産めました😊

• のりた

のりた

出産の時にならないと判断できないのかもしれませんね。傷がなく産めたら産後は天国ですねー!!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

1人目はしました!
2人目は上の子より大きかったですが、切らなかったです!👶

• のりた

のりた

2人目は伸びやすく?なっているんですかね?不思議です!

• 3月23日
⋆*✩3児mama✩⋆*

1人目のときは会陰切開しましたが
2人目は切開しなかったです!😊✨

• のりた

のりた

私もそうなることを祈りたいと思います♪

• 3月23日