※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい!(29)
ココロ・悩み

2人目の子どもを考えているが、経済的に厳しい状況でワンオペ育児に不安。保活や仕事も探さなければならず、2人目を今考えるのは難しい。他のママの意見や悩みを聞きたい。

2人目についてです。真剣に考えてます。ご意見いただきたいです🙏
⚠️長文です。
いつもお世話になってます!
まだまだ手のかかる月齢なのですが、4〜6年後を目安に2人目を考えています。
その一方で、旦那のお給料だけでギリギリのら生活していて私が働くのが必須なのと、親のサポートも期待できない為、潔く諦めた方がいいか悩んでます。

夫は他県で単身赴任、お互いの両親は近くに住んで居ません。
実母は働いてないのですが、実家は車で1時間半かかる地域に住んでいるので、私が働いてしまうと身近でサポートしてくれる人は誰もいないワンオペ状態です。

そのため、病児保育もしてもらえる保育園への応募を第一希望としてます。(ちょっと心苦しいですが)

本題ですが、2人目を産むと決断したとして、まだ小さい2人の子どもをワンオペの状態で保育園に預けながら仕事をするのがとても想像つかなくて不安です。

上の子が手のかからなくなるまで待って、6年以上歳の差でとも考えたのですが、夫の年齢が現在38歳、私の年齢が現在29歳なので悩んでしまいます。
(もちろん、世の中には35歳以降で妊娠、出産、子育て頑張られてるママさんいらっいますが、現状で精一杯なので私には厳しいだろうなと感じてます...。)

そもそも保活がこれからですし、お仕事も同時進行で探さなきゃいけない、見つかったとして続くか分からない今の状況で、さらに2人目をどうするかなんて、今考えることじゃないでしす、自惚れてますね💦

現状でも経済的に1人育てるのにギリギリな状態なので、諦めたとしても今年中には無認可の託児所に預けてフルタイムのお仕事しながら保活して点数稼いで保育園への入所は実行しようと考えてます。
(都内住みではないですが、待機児童の多い地域なので4月じゃないと保育園へ入れません。)

問題は、2人目産んでちゃんと向き合って育てられるかどうかです、、、
私自身が大変な思いをしたとしても、子どもたちには苦労させたくありません。

しかし、後からやっぱりもう1人産みたかったと後悔もしたくないです。
(私はけしてひとりっ子が可哀想という思想はないです。純粋に自分の子どもが可愛いくて、もう1人授かれたら...と、考えてます)

ママリのみなさんが私の立場だったらどうしますか??
または、似たような悩みをもつママさんいらっしゃいましたら意見交換したいです。

ご意見、よろしくお願いします。

コメント

mamari-

その4〜6年の間に、できる範囲の努力(環境を整えるなど)をして、いけそうだったら、2人目を考える、無理そうだったら1人にしておきますかね。

• ママになりたい!(29)

ご回答、ありがとうございます。
    すぐ決めれることじゃないですよね🙏
    まずできることからやってみようと思います😿✨

• 3月23日
るる

私だったら産みます。
兄弟を作ってあげたいし、後から後悔したくないです💦

私も旦那の稼ぎだけではやっていけないので働きます💦
来月から保育園が決まり、さぁ頑張って働くぞ!と、お尻叩かれてる気分です😭(笑)

前向きなご意見嬉しいです、ありがとうございます。
    来月から保育園決まったんですね🥺おめでとうございます!
    いえかえ、素晴らしいです!😭👏✨私も頑張ります!

• 3月23日
tma

私だったら産みたいです
でも、自分だけが産みたいと思っていても、旦那さんが違ったら意見はすれ違ってしまうので話し合いは必要かなと思います!
「お金はかかっても2人目が欲しい」のか「1人でいい」のか…
ほんとに私の勝手な妄想ですが「俺は育児手伝えないのにお前が産みたいって言ったんだからな」とか言われてケンカしたくないですし😭

ご意見、ありがとうございます!
    ご心配すみません😢
    夫はもう1人ほしいみたいです!
    一応、頑張ってみるけど無理だったらごめん...。
    と、話してあります😂
    でも現実問題、私の負担は確実に増えるので、安易に決定せずよくよく話し合いを重ねていきたいと思います😢🙏

• 3月23日
  • tma

tma

上の子がある程度、自分で自分のことをできるようになったらだいぶ楽だと思います!
    もしかしたらお手伝いしてくれるかも😆
    個人的な意見ですが、2人目生まれて金銭的負担もケンカも増えましたがなんとか頑張ってます!喜びや感動は倍増です😍お金で命は買えないのでやっぱりできることなら産みたいですね☺️

• 3月23日

お手伝いしてくれるくらい大きくなれば育児のプレッシャーは下がりますね☺️👏

そうですか〜🥺✨
    あーほしいです😫💓
    息子があとどれくらいで手が離れるかにもよると思うので前向きに頑張ってみようと思います‼️

• 3月23日
花

ほぼ私のことなんじゃないかというくらい同じような境遇ですヽ(;▽;)ノ

今は息子ひとりで手一杯で時々2人目の事も考えますがあと一歩が踏み出せずにいます。でも諦めとかではなくて「今ではない」っていう感じです。息子がもう少し大きくなってしっかり意思の疎通ができるようになったらと思っています。ただその時はもう主人も40代で私も若くもないため果たして望んだ時に2人目ができるかはわかりませんが、、、それでも今はまだ考えられないというのが正直なところですね。

コメントありがとうございます🥺✨
    ほぼ同じ境遇ですか!😭
    今はまだ考えられないというお気持ち、痛いほどわかります😢
    年齢のことも考えると頭抱えちゃいますよね、、、
    あと、自分のキャパは自分が一番わかってるからこそですよね💦
    せめて実家が近くにあったらって思ってしまいます😭

• 3月23日
  • 花

ほんと自分のキャパは自分が一番よくわかっているってまさにその通りです😭✨うちも実家は車で1時間半くらいかかるのでなかなか頼れずその辺も不安要素というかだからかなおさら慎重になってしまっているような感じです(泣)悩ましいですね😅

• 3月23日

たしかに車で1時間半って中途半端な距離も私たちを苦しめてますね😭笑
    自分で自分の首絞めるようなことをしたくないですし😣
    お互いもう少し悩みましょうか🥺

• 3月23日
りす

1番はママになりたい!(29)さんと旦那さんが2人目を迎えたいと思うかではないでしょうか?
経済的にも身体的にも負担が大きいから諦めようかな…で諦められるなら産む必要ないと思います。
2人目を迎えたいと思う強い気持ちがあるなら、それに向かってご夫婦が準備をしていけばいいことだと思います。
4〜6年後を希望とされているようですから、できることは沢山あると思います!
逆に考えれば4年後なんてどうなってるか分からないですし…
ただやはり妊娠に限っては不確定なもので欲しいと思ったからできるものでもないですので、難しいところですよね💦
2人目を迎えた時の良い面も是非考えてみてはどうですか🤗❓
子どもが可愛いと思えれば、多少の苦労は乗り越えていけると思いますよ☺️

ご提案ありがとうございます🙏✨
    私もそうですが、どちらかというと夫の方が2人目を迎えたいという気持ちが強いかもですね🥺
    たしかに、身体的、経済的な問題で諦められるくらいなら産む必要ないですよね😣
    仰る通りです🙏💦
    ほしいと思った時にできないかもしれないので、そのことは視野に入れないといけませんね😣💦
    子どもを産んでとーっても可愛いくて2人目迎えたいと思いましたね😂💓
    いまからできるだけのことをやってみて、息子が今よりも成長して準備が整い次第、できるだけ早めに妊活したいと思います🥺✨

• 3月23日
ぽよんぽよん

私の唯一のママ友がご主人の給料だけだと無理で正社員、実家に頼れないですが今年5才差で2人目を産みました!
病児ではないので有給もなくなり休めば欠勤にはなるけど…後悔したくなかったからと頑張ってますよ(*^^*)
上の子もほとんどの事を自分で出来るし月齢を離してよかったそうです!…が微妙に赤ちゃん返り?抱っこして!!ってなってるそうです💦
諦めるにも産むにもまだ考える時間はあると思うので
働いて自分のペースを掴んでからいけるかいけないかはゆっくり時間をかけて答えを出した方がいいと思います✨
私ならきっついですが早めに頑張って授かり、どうせ単身赴任なら…としばらく実家付近に引っ越しワンオペじゃない状態にしたいかなと思います💦

目標をクリアされたママ友さんの貴重なお話を詳しく教えていただきありがとうございます😭💓
    正社員で頑張って素晴らしいですね👏✨
    諦めるにも産むにも考える時間はある、、、そうアドバイスしていただいてすごく嬉しいです😭✨
    私も実家に戻ってワンオペから一刻でも早く解消されたいのですが、タイミング悪く一軒家を買ってしまって動きにくい状況です😭
    いただいたアドバイスを参考に保活とお仕事探し頑張ります🥺‼️

• 3月23日