※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
子育て・グッズ

保育園のおやつは手作りと安いスナック菓子が普通ですか?

保育園でのおやつってどこもスナック菓子ですか?💦今通わせてるとこは、週に1回は手作りですけど、ホットケーキなど家でもすぐに作れるもの。あとはかっぱえびせんとか、ベジタベルとかスーパーにある、割と安いスナック菓子ばかりなのですが、これが普通ですか?

コメント

普通だと思ってましたー!手作りおやつの日があるなんていいですね😊

• マリン

マリン

普通なんですね✨それなら安心です!よくよく考えると、毎日作ってられないですよね 笑。

• 3月22日
えぬ

元保育士です。
1つ目に就職したところはほぼ市販菓子で週に何度か手作りの蒸しパンでした。
2つ目の保育園は毎日手作り菓子とフルーツでした!
園によって違うと思います!
2つ目の園は食事に力を入れていて食材も国産のものばかりでした!

• マリン

マリン

2つ目の保育園、最高ですね😂特に神経質なわけではないですが、わたしも子供の食べる物には、少なからず、気を使っているので、園もそんな感じだと、本当安心ですね☺️

• 3月23日
  • えぬ

えぬ

乳児の離乳食も工夫していました!
    食事は気を遣いますよね🙌🏻

• 3月23日
  • マリン

マリン

離乳食はどんなものを食べさせているか不明で、給食も業務用スーパーで買ったのかな?と思われる冷凍品が多かったです😭4月で転園するのでよいのですが、なんだかショックです😭

• 3月23日
  • えぬ

えぬ

離乳食の検食ないんですか??
    冷凍品はちょっとアレですね😭😭
    ある程度は子どもたちが口にするものなので考えてほしいですよね。
    4月からの園は食事内容いいことを祈ります!!

• 3月23日
いずみ

3時のおやつですか?
保育士ですが今まで働いてきた園でスナック菓子はほとんどありませんでした💦

• マリン

マリン

3時も10時もです💦ちなみに1歳児クラスもそうです💦園によって違うんですかね😢

• 3月23日
としたろう

普通ではないですね😅

娘が小規模に行ってた頃はそんな感じでした…

今は私立の認可に転園させましたが、それはそれは手作りのオンパレードです!!

わかめおにぎりとか、じゃがバターとか…

クッキーでさえ手作りです🎶

息子の公立認可保育園でも、市販スナックはないです😅

• マリン

マリン

普通じゃないんですね💦💦ショックです😭とは言いつつ、もうすぐ転園なので、よいのですが🙂次のとこは手作りだといいなぁ😭

• 3月23日
  • としたろう

としたろう

3時のおやつに焼きそばや、焼きうどんとか出る日もありますよ!!

そこそこ規模の大きな認可保育園ですと、手作りだと思います🎶

転園先がそうであるといいですね!

• 3月23日
  • マリン

マリン

えー!!焼きそば、焼きうどんって夕飯レベルですね✨すごい!!ちゃんとした園は違いますね🤔

• 3月23日
  • としたろう

としたろう

出入口に、お昼ご飯とおやつの、実際の現物をガラスケースに展示してくれてるのですが、焼きそばがおやつに展示されてた時、私も度肝抜かれまし(笑)
    「普通に食事やーん!!」って(笑)

• 3月23日
ゆゆ

週2.3回は手作りおやつの日ですが、残りの日は市販のお菓子食べてるみたいです😊
献立表や子どもに聞いてみると、アンパンマンのおせんべい・クッキーやたべっこどうぶつ、ビスコ、お米のタルトなど食べてるみたいです😊

• マリン

マリン

園によって違うんですかね🙂市販品でも、おもいっきりポテチもありますから、いろいろな方のお話聞いてると、ショック受けちゃいました 笑

• 3月23日
ひろ

朝のおやつと延長のおやつが市販か果物、3時のおやつは手作りという感じです!

• マリン

マリン

なるほど🤔毎日、手作りおやつはあるって事ですよね😶羨ましいです❣️

• 3月23日
おいも

うちの園はスナック菓子の日はありません👀
毎日手作りおやつです🙌

朝おやつはふかし野菜や果物、3時のおやつはマフィンやおにぎりや焼きそばなど。
延長おやつだけはぽたぽた焼きが出ますが😅

• マリン

マリン

羨ましい😭おやつで充分、栄養取れそうですね✨✨なんだか、今まで簡単にスナック菓子、ほれほれ与えられてたと思うとショック😭

• 3月23日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

私立の保育園に行ってた時は
市販のおやつでした( ´﹀` )
飲み物はマミー😅
以前行ってたとこと、今行ってる
公立の保育園は手作りおやつです✨

• マリン

マリン

園によって違うんですね😶毎日、手作りな園もあるなんて驚きです🤭

• 3月23日
ぱん

うちの園は2週に1回くらいでスナック菓子や市販のゼリーが出ますが、それ以外は手作りのおやつです👌🏻
園内調理なので調理さん達が作ってくれてます🙌🏻

• マリン

マリン

羨ましい😭2週に1回なら全然、気にならないですね✨あとは手作りなんて、ほっんと羨ましいです❣️

• 3月23日
みきき

息子の園は毎日手作りです🤩

スナック菓子のところもあるなんてびっくりです!!

• マリン

マリン

わたしもビックリです!笑。

毎日、手作りいいですね❣️

• 3月23日

スナック菓子の保育園が嫌だったので見学の時に質問して選びました!
今の保育園は
温野菜だったり、手作りクッキーだったり、、年長さんが作ってくれたおにぎりだったりが出てきます!

• マリン

マリン

見学の時にそーゆう質問も大事ですね😶入園前は、なんとなく手作りが当たり前と思っていて、スナック菓子にはビックリしました😭

温野菜やクッキーいいですね✨野菜キライもなくなりそうですね😀

• 3月23日

最初に通った認可外はスナック菓子でした💦
1歳児にスナック菓子をあげたくなかったので、バナナを持参してあげてもらってました。

今通っている認可は10時は市販のおやつ(おせんべいやビスケット、)で3時は手作りのおやつです。

30園位見学に行きましたが、認可でスナック菓子を出している所はありませんでした💦
認可外だと市販のお菓子が多かったです!

k.k

保育士してました!
朝のおやつはビスケットやおせんべいプチダノンなど市販のもので午後は手作りのミニおにぎりだったりホットケーキでした!🥐 午後はお迎えがそれぞれ違うのでお腹すいて機嫌が悪くなってしまわないように(時間外保育の子どもの場合17時半に家から持ってきたおやつを食べてますが)腹持ちがいいものが出てました!

緑茶🍵GreenSmoothy

見学に行ったうちの1つは、カールとか出てるようでした。なのでそこは選ばず。
行かせてる市立の園は、朝だけビスケットや鉄分強化ウェハースのようなのは出ます。
市の1歳半検診で「お菓子はなるべく与えないで」と指導されたので、じゃあなんで園ではお菓子が出るのか?と質問したら、「朝オヤツを作る時間がないからだと思います…すみません…」と謝られました😅