最近息子が何でも口に入れる習慣があり、指しゃぶりもしています。新型コロナの影響で不安です。どうしたらいいでしょうか。
最近息子が何でもかんでも口に入れます。
そうじゃなければ指しゃぶりをしています。
赤ちゃんの頃はおしゃぶりを使っていて、卒乳する一切2ヶ月頃にはだんだんおしゃぶりも使わなくなりました。
本当に今までおもちゃを口に入れることなんてなかったんですけど、最近手に持っているものはおもちゃであろうと絵本であろうと何でも口に入れます。
寂しいのかなあと思ってできるだけ一緒にいるようにしても抱っこしていても指しゃぶりをしたりおもちゃを口に入れます。
何も言わずにそっとしておいてもずっとやっていますし、「それ格好悪いよ」と言って注意してもまたやります。
新型コロナが流行っている今のタイミングで何でもかんでも口に入れたり指しゃぶりをされるとこっちも不安なのでついつい注意してしまうのですがどうしたらいいでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 8歳)
まぁちゃん
元保育士、現在幼稚園教諭で育休中です。
洗えるものは
かなり薄めたピューラックスで漬けて水で洗い流し水気がなくなるまで乾かす。
または天日干しがおすすめです。
うちの娘はもうすぐ4ヶ月ですが、おしゃぶりはしないので拳しゃぶりすごくて😂
ヨダレだらだら笑
まだ、アルコールで手を拭けないのでオムツ替えるときに一緒に手をふいてあげたり、
た掛けタオルとかなら勝手におしゃぶりしてます笑
ただ、3歳児なのでそろそろ口に入れない練習ができるといいですね☺️
注意の呼びかけをするなら、ダメ!ではなく
「それおいしいの?でも、これはとーーーってもバイ菌がついてて汚いの、ばっちぃの!だから食べると(口にいれると)お腹壊して痛くなるかもよ?😣😭だから辞めたほうがいいよ!!」から少しずつ「辞めようか!」にもっていけるといいかと思います😃
1度では絶対無理です。
何度も何度も繰り返しです。
しかし、同じセリフでは効き目が薄くなるので要注意です😢
コメント