※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱてぃーこ
子育て・グッズ

娘がパパに慣れず、パパの接し方に悩んでいます。積極的な関わりや不安を伝えることが難しく、伝わらない状況で羨ましく感じています。

悩みというか愚痴というか、、、

娘が一向にパパに慣れません。

毎朝、少し顔を合わす程度で、あとは週末に一緒に過ごすくらいです。

こちらが見てて、あやすのが下手くそだなって思うところがあり、アドバイスをしているんですがプライドがあるのと不器用なのでなかなか上手くいかず…

パパ自身も悔しい思いをしているとは思うのですが
もう少し積極的にやったりして欲しいし
不安だなーとかできるかなーとか言葉にして言うから子供も不安になって嫌がってしまうんだろうなって思うので
それとなく伝えては見たんですか伝わらず。

街中を歩いていて、パパが一人で抱っこしてお出かけしてるのとか羨ましく思います。

コメント

あき

疲れますよねー。ぱてぃこさんがこれからさき、1人でお出かけできたり、たまには夜、思いのまま過ごせられたらいいですよね。男親で上手にできるお世話はじつはお風呂なんです。割りと苦手としているお父さんが多いとおもいますが、がっしりとした腕に支えられると子供はお風呂怖がらないです。お父さんがおっかなびっくり接しているから子供が不安になって騒いでしまうんです。お風呂以外のお世話でも子供にお母さんの気持ちを悟らせないようにしてください。お父さんにお子さんを託したら嘘でもいいからお父さんの抱っこは落ち着くね。とかもう、嘘でもいいからお子さんの気持ちとしてお父さんを持ち上げてやってください。もしかしたら自信がついてできることなら文句を言わずにやってくれるかもしれません。ストレスはなかなかのものですが、あとあと、お楽しみが増えます。

mika

そーゆう時ありましたΣ (ノД`)

私は少しづつ娘のやる事をお願いするようにしました( ˙ᵕ˙ )

朝と夜のオムツ替え、お風呂、家事したい時のお散歩。。。

夜ご飯の時間をずらしてでもお風呂はぱぱと入って貰ってます(*`・ω・´*)ゝ

「お仕事の間ぱぱの服の上で寝てたよ」(わざと寝てる時に絡ませた写メ。)
「車通る度ぱぱって言ってたよ!」(窓を覗く写メ。)
「ほんとに娘はぱぱが大好きなんだねー♡」
とかマインドコントロール的な感じでやってました|ω・`)笑

すると初めての言葉は「ぱぱ」で寝る時もぱぱ( ˙ᵕ˙ )
娘は優しいぱぱが大好きに♡

そしたらぱぱも自信がついたみたいで2人でお出かけも出来るようになりました(*`・ω・´*)ゝ

娘にはぱぱに慣れる時間。
ぱぱには自信。
が必要だったのかもしれませんね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

フラワー

うちも、あやしかたが下手でそれを見るとイライラしています😭

難しいですよね…

はじめてのママリ🔰

本当に慣れさせたいなら土日ぱてぃこさんが出かけちゃって父と子にするのが1番早いし確実ですよ!やっぱり子供も24時間一緒に過ごすママが横にいたらパパよりママってなって当然ですから、色々不安でも旦那を成長させるためには思い切って預けるのが1番良いと思いますよ(^^)旦那さんも横から色々口出されると嫌でしょうし!