お裁縫上手な方!男の子のストレートズボン、型紙なしでも上手に作れる方…
お裁縫上手な方!!
男の子のストレートズボン、型紙なしでも上手に作れる方法がありますか?
多少ズレがあっても、縫ってみたらそれなりな形になりますか?
裁縫は最近よくやるのですが、たまたま型紙で作りたい型紙がなくて。
サルエルパンツとかでなく、普通のノーマルのストレートズボンがいいんです。
ハーフパンツなら型紙ありますが、それを単純に丈を伸ばすとパジャマズボンみたいになりそうで💦
よい方法ありませんか😭
自分の子供が履くものなので、ある程度適当でも大丈夫です!!
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
YouTubeに型紙不要の
子供のポケット付き長ズボンの作り方
という動画がありました!
大きそうだったら脇を削ったり裾に向かって少し細くするといいかもしれません😊
ままり
YouTubeにあるんですね!!
さっそくチェックしてみます😊
100cmを90にしたい場合、1センチくらい幅と丈を短くしてみるだけでいいんでしょうか?
サイズ変更難しいです😣
はじめてのママリ
もし手持ちのズボンでこんな形にしたいというものがあったら、それと比較してみるのもいいと思いますよ!幅とか丈とか😆YouTubeで見たものは結構ゆったりしたものに見えたので💦
私は市販のものを前半分と後ろ半分に折って適当にパターン引いて作ったりもします😂(伸びない生地だとゆとりがないと着にくいので生地選びやその点を踏まえたパターン引きするようになりますが)縫い代も忘れずに!
ままり
詳しくありがとうございます!!
一度手持ちのストレートズボンを半分に折ってパターン引いてみたんですが、なかなか上手くいかず💦
お尻の部分のカーブや、同じ長さでないといけないはずの部分がズレたり‥
とっても難しかったです😭
保育園入園式用のフォーマル風のズボンを作りたくて、生地が伸びにくいタイプなので、ゆとりの加減がわからず😫
細身のストレートズボンを少し太めに裁断するくらいでなんとかなりますかね🤔
そこまでキチキチにしなくても大体で形になりますでしょうか?
はじめてのママリ
なるほど!
保育園入園用なら半ズボンにハイソックスとかでもかわいい気がしますが☺️←これは私の好みです笑
ズボンならそこまで気負わずに作っても形になると思いますよ✨ひとまず入園式だけならしのげるかと!!笑
想像ですが、写真のようなシルエットのパターンだといい感じのストレートパンツになりそうな気がします!サイズは書いていないのでイメージだけ💦たぶん直線でズドーンだとパジャマっぽくなるかな💦