※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

名古屋市在住の方、保育園や幼稚園情報を教えてください。専業主婦で保育園選択肢があるか知りたいです。

名古屋市にお住まいの方いますかー?
引っ越したばかりで保育園幼稚園事情が
よく分かりませんので、教えて下さい。
私は専業なのですが、保育園という選択肢もあるのでしょうか?

コメント

げーまー

住む地域にもよりますが
専業なら保育園は無理だと思います!

はる

緑区は認可は専業無理ですね😥 私も諦めました💦
多分無認可の小規模保育園は詳しく分からないけど求職中で預けてる人はいます⭐️

まゆぽん

専業主婦なら保育園は預けれません、働いてないと無理です。

はじめてのママリ

私の友達が名古屋市に住んでて、子供が3歳以上で仕事を辞めてから、ずっと働いてなくて幼稚園に転園させないといけないか聞いたら、求職中扱いでずっといれますよって言われて、専業だけど保育園っていうこはいます。
3歳以上なら大丈夫なのかなぁ?

保育園ですが、3歳以上(年少以上)であれば働いていなくても保育園に預けることはできます。ただし受け入れの枠は少ないです。
3歳未満は働かないと預けられません。

今後働くつもりであるなら、求職中で申請すれば保育園に入れます。ただし3ヶ月以内に就職が決まらなければ退園になります。

今後も専業で早い時期から預けたいとお考えなら、幼稚園に1年間プレに通ってその後年少さんから正式に入園という流れの方が多いと思います。

はーちゃん

区や学年にもよると思いますが激戦のところが多く、1歳だと育休明けのフルタイムがボーダーの園もあると区役所で言われました……
専業だと無理だと思います……

ヌーさん

私は専業主婦でしたが、求職中で申請して
4月から保育園入園が決まりました。
入園して3ヶ月の間に仕事決まらないと更新をして、また3ヶ月の間に決まらないと更新…を3回までできるそうです。
なので9ヶ月間に仕事決まらなかったら退園で、また来年度4月からの入園に申請し直さないといけないみたいです。
今の時代働いてないと厳しいですが、運が良ければ入れます。
公園で会ったママさんも仕事してなかったのにちょうど引越しの為に退園した子がいたらしく途中入園できた!と言っていました。
区役所に相談にするといいと思いますよ😊