※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

夜中におっぱいが張るのは普通のことです。赤ちゃんがよく寝るようになるときに起こる変化です。心配せず、赤ちゃんの成長に合わせて対応してください。

夜、おっぱいがかちかちに張ったらどうしてますか?

月齢が大きくなると、夜中に起きずに朝を迎えると聞きました。
まだまだ、3〜4回起きては授乳の日々なので、それを聞いたときは、その日が来るのを待ち遠しく思ったのですが…
それを聞いた2日後から、頻繁におっぱいがかっちかちに張るようになり、母乳の出る量が増えような気がします。

夜中、おっぱいがはじけるんじゃないかと思うくらいかちかちになったのにも関わらず、息子くんは爆睡のときがあり、月齢が大きくなって通しで眠る時間が長くなることが怖くなってきたのですが、今後どうなっていくのか、経験された方、教えてください!

コメント

りさ

今3ヶ月半なのですが昨夜始めて朝までぶっ通しで寝てくれました。私もその日が待ち遠しかったのですがいざ来てみると生きているか不安で何回も目が覚めてしまい睡眠時間は普段とあまり変わらなかったです😅💦でも母乳育児だとぶっ通しで寝てくれる子の方が珍しいらしいので期待しすぎない方がいいかもですよ。特に2ヶ月でまだ夜中に3.4回授乳しているようでしたら回数は減るかもですがなかなか朝までは難しいかもです。うちの息子は2ヶ月の時は夜中に2回起きる感じだったので。
夜中は搾乳せずそのまま放置で朝を迎えましたがさすがに母乳パッドがしっかり濡れている感じでおっぱいが四角くなってました😂でも痛みとかはないです。今2ヶ月でしたらもう少しするとさし乳になって母乳量も落ち着いてくると思うのでさほどしんどくはないかもですよ❤️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

コメントありがとうございます!
    母乳量の方が落ち着いてくるんですね。
    一安心です☺️

• 3月22日
283

今は夜中に一回起きるくらいですが、だんだん張らなくなってきました。昼間の間隔も空いてくるので、それにおっぱいが合わせてきてるのかな、と思います。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

7ヶ月で一回起きるくらいなんですね。
    昼間の間隔で、おっぱいも慣れていくなら安心です🤣

• 3月22日
あつこ

私もつい最近までそんな感じでした💦
夜中おっぱいが痛すぎて起きて、娘がもぞもぞしてるようなら起こして飲んでもらい、爆睡中なら軽くおっぱい絞ってもっかい寝てました😅
最近になって、朝まで寝てくれててもおっぱいが爆発しそうにはならなくなりました!
3ヶ月、4ヶ月あたりで授乳間隔に合わせておっぱいも出るようになるみたいですよ☺️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

おっぱいを搾るという手もアリなんですね!
    子どもが欲しがる以上に作られて乳腺炎になったらどうしよう…
    なんて不安もよぎってたので、どうしたらいいのかと思ってましたが、一安心です☺️

• 3月22日
やんちゃboy&girls

もうすぐ5ヶ月になる娘ちゃんですが、昨日22:00~9:00くらいまで寝てました。

お風呂で絞って捨てて寝たのに
朝起きたら母乳パットグニャグニャに染み込んで漏れてました。(笑)

実家に泊まりに来てたからかのんびり寝すぎました。。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

5ヶ月の参考にさせてもらいます😄
    わー、きっと夜中の子どもとおっぱいとの兼ね合いが難しい時期なのかな🤔
    ありがとうございます!

• 3月22日
チム

うちの子は2ヶ月になった頃から22時から朝まで寝ていておっぱいがパンパンになるので5時に起こして授乳してます。子供は起きなくても乳腺炎がこわいので私は2時頃起きて搾乳してます。

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すごい!2ヶ月で夜通し眠るなんて😳
    搾乳もやっぱりひとつの手なんですね。
    必要以上に作られてもやだし、溜めすぎて乳腺炎になってもやだしでどうしたものかと思ってました😅
    ありがとうございます!

• 3月22日