※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりんりん
お金・保険

12年間の正社員経験後、週5日、1日4時間のパート勤務を始める際、週20時間勤務が雇用保険加入条件として勧められました。保育園の都合で20時間働けない場合でも問題はないでしょうか?

雇用保険について教えてください。正社員で12年働き、育休明けから週5、1日4時間パート勤務することになりました。
最初は1日3.5時間のつもりでしたが、4時間にした方が週20時間だから雇用保険に入れると勧められました。
実際、保育園からの呼び出しなどで20時間は働かないと思うんですがそれは大丈夫なんでしょうか???

コメント

りっちゃん

呼び出しも必ずあるわけじゃないだろうし、入れるなら入ってたほうが後々良いと思いますよ🤔

失業給付金や2人目ができたときの育休手当金にも繋がりますし✨

• ゆきりんりん

ゆきりんりん

ありがとうございます!パートも育休手当でるんですね!?でもたぶん月7万程度の稼ぎなのでその半分か…貰えないより全然いいですが(笑)

• 3月22日
✩sea✩

会社側がハローワークに、この人は基本この時間で働いてますよ、と言うのを提出するらしく、その基本就労時間が週20時間あればいいみたいですよ^^*
私も以前、今後万が一4人目ができた時、育児休業給付金は欲しいので、週20時間くらいで働いていきたいけど、どうしたらいいか、と相談したら、そのように言われました(◍•ᴗ•◍)

• ゆきりんりん

ゆきりんりん

そうなんですねー!安心しました。ありがたいです!産休手当もあるんですか?

• 3月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

産休手当...?
    すみません💦
    私は扶養内パートなので、産休手当は貰ったことなく💦
    雇用保険には加入していたので、育児休業給付金はちゃんと貰えてました^^*

• 3月22日
  • ゆきりんりん

ゆきりんりん

育休から復帰して1年は働き続けないともらえないですよね??

• 3月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私は今の職場で、2人目3人目と育休貰いましたが、2人目の時は働き始めて1年以上経ってました(*´-`)
    3人目は4歳差なので、問題なく育休貰えました( ᵕᴗᵕ )
    ママリで育休中に下の子妊娠して、続けて育休取りたい、という内容をよく見かけるので、取れるとは思いますが、どのようになるのか、、、はわからないです💦

• 3月22日
to.ri

週20時間だと扶養内ですよね?
それどと産休手当ては出ません。