※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

先輩ママさんにお伺いしたいです!私は正社員で育休明けに復職先が決まり…

先輩ママさんにお伺いしたいです!
私は正社員で育休明けに復職先が決まります。店舗多数有りの為異動もあり、どこに復職するかわからないので車通勤か電車通勤かも復職が決まり次第わかります。
今行かせたい園が上の子と下の子の保育園が同じ園でも1年は別の場所にある為送迎往復約40分、車通勤ならそのまま職場へ、電車なら自宅に戻り徒歩で駅まで10分から電車に乗るようになると思います。
教育方針や園がとても魅力的で通わせたいのですが、実際しんどいでしょうか?
頑張れば徒歩20分ほどで往復できる園もありますが、あまり通わせたいとは思えていません。(上の子がこの園の場合、下の子が同じ園に通える可能性が低いので別の園に送迎になる可能性もあります)
正社員で働きながら保育園送迎してる方どう思うか教えてほしいです。

コメント

こんこん

条件同じ感じですが、車で片道20分ということですか?
車でその時間ならちょっと遠いですし、車で通勤できる場所を私なら復職先希望します。

電車通勤の場合は20分かけて保育園、20分かけて自宅、10分かけて駅、そこから出勤ということですよね?💦
かなり大変だと思います‪💦‬

私は途中で電車通勤から車通勤に変更できるかもしれないという環境でしたが、結局職場の駐車場契約が足りず(抽選)電車通勤のままですが、家から車10分〜15分で保育園、自宅からの最寄り駅まで10分(パーキングに停める時間含めます)でパーキング利用、駅から会社の駅まで電車通勤といった感じです。

最寄り駅から自宅までは徒歩10分ですが、妊婦ということを抜きにしてもわざわざ戻るよりパーキングにお金払った方が楽だ😩😩となりそうしています。

• みゆき

みゆき

コメントありがとうございます!
    細かく言うと自宅がマンションなので部屋から車乗せるまでに5分程、片道10分で上の子の園→2人おろして上の子を預ける5分→下の子を車に乗せ下の子の園に行き預けるまでに5分、自宅まで10分という感じです!
    通勤までの間に園があればとてもスムーズだよなと思ってますが、分からないとなるとやっぱり大変ですよね🥲
    職場には希望出しますが通るかはなんとも言えず、、
    あまり通わせたくない園+きょうだい別の園だとしても近い方を選びますか😭?

• 14時間前
  • こんこん

こんこん

その条件なら距離的にはいけると思います。
    私も復職可能店舗が3店舗あり、何処になるか分からないけれどと言われてましたが最終的には自分で選択出来ました💦

車通勤可能なら断然車通勤が良いと思います。

通わせたくない園は私も近かったとしてもナシです。
    きょうだい別の園は園同士の距離によりますが、1年だけなら別園でも許容範囲です。

雨の日の徒歩や暑い日寒い日の徒歩は…みゆきさん自身も大変だと思いますので、どうにか良い条件の所へ配属になると良いですね💦

• 13時間前
  • みゆき

みゆき

下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 11時間前
みゆき

車通勤できるよう人事に掛け合ってみます!
たしかに真夏や雨の日は2人連れて徒歩なら遠くても車の方がってなりそうです😭
とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️