※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での服装について相談中。暑くなると半袖に切り替わる時期や、長袖を買うか迷っている。5-6月から半袖メインになるか不安。保育園に聞くのも躊躇している。

東京在住。4月から保育園です。保育園用にお着替えが足りないので買い足そうとしています。質問ですが、4-6月は、基本長袖でしょうか?4-6月でも暑い日は半袖かもですが、完全に半袖に切り替わるのは、7月頃ですかね??

暑くなって半袖推奨になると園からお知らせがあるそうですが、大体何月頃にみんな半袖に切り替わるのか、保育園との面談で聞きそびれました。いくら室内は暖かいとはいえ、たしか床暖は無いはずだし(あっても4月に床暖は入れないですよね)4月に半袖だとさすがに寒い日もありますよね😅

ちなみにフード、ボタン、裏起毛、ヒートテックはNGなのでそのような服は勿論買いません🙆‍♀️ ただ今のサイズで長袖買い足しても、きっとすぐ暑くなって半袖になり、秋頃には長袖サイズアウトしていて着られなくなってるんだろうなぁと思い一瞬長袖買うの躊躇してしまいました笑
でも赤ちゃんの服ってすぐサイズアウトして着れなくなって。って、そういうものですよね🙄

ただ、5-6月には8-9ヶ月になりズリバイやハイハイなどたくさん動くだろうし、もしかして5-6月から半袖メインになったりするのかな⁇と思い質問させていただきました🙇‍♀️ 保育園に電話して聞くのも躊躇してしまい。。

コメント

りんご

昔保育士をしていました!
5月で暑い日は半袖を着ていたような記憶があります(^^)

• ママリ

ママリ

5月には半袖の日もあるんですね!確かに5月は暑い日は大人でも半袖になりますよね…毎年冬を越すと春夏の暑さを忘れてしまいます😅

• 3月22日
Huis

横浜市ですが、うちの子は少しぽっちゃりだったので去年は5月は半袖でした🤔6月にはノースリーブの日もありました!ズボンは4月から半ズボンにすると思います😊

• ママリ

ママリ

6月にはノースリーブの日もあったんですね!!ウチも大きめなので、そうなるかもです😳ハイハイする時期も、半ズボンでしたか??膝擦れて痛そうだなぁと思い🤔

• 3月22日
  • Huis

Huis

ハイハイの時期も半ズボンでしたよ😊擦り剥けたり赤くなったりもしなかったので大丈夫だと思います!うちの子だったら夏に長ズボンだと蒸れてかぶれるかもしれません😂

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

なるほどです…!!!結構平気なものなんですね😊✨たしかに、夏に長ズボン、蒸しそうですね…😅💦半ズボンも早々に買うこと想定しつつ様子見てみます😂上の服のことばかり考えてたので、教えて頂きありがとうございます!

• 3月22日
NAO

うちの子は5月は半袖ですね。
行き帰りだけ長袖を羽織らせたりする感じですかね…

• ママリ

ママリ

5月から半袖の方多いですね‼︎ 行き帰りで羽織りもの、なるほどです🤔春先、長袖は一瞬で終わりそうですね…😂

• 3月22日
とり

兵庫県在住です。
保育園での様子を先生が撮ってくれた昨年度の写真を見返してみると、5月で半袖・長袖が半々(気持ち半袖の子が多いかも)、6月はほぼ全員半袖で写っていました😳

• ママリ

ママリ

写真見返してくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️6月でほぼみんな半袖なんですね😳💡すぐ着なくなる覚悟で長袖は買い、半袖もみておきます😊

• 3月22日
ゆかり

はじめまして。4-6月は半分半分だと思います
GWごろは半袖de、過ごせる日もありますし、
保育室によって日の入り方も違いますし
保育園のケースに半袖も入れておけば
先生が、気温に合わせて変えてくれますよ~

洋服はサイズアウトは付き物です
消耗品だと思えば(^ー^)
あと子供によって違いますが、大きくなるのがゆっくりな子もいるので、場合によっては秋も着れますよ!
いまピッタリだと、先生、着せにくいので
あくまでもゆとりのある、お子さまにあった大きさのお洋服をかってあげてください。

• ママリ

ママリ

GW頃には半袖で過ごせる日もありますか〜!そっかそうですよね…なんか冬を越すと、春の暑さ?を忘れてしまいます笑
    仰る通り日の入り方にも寄りそうですね😳💡半袖、なるべく早めに入れておくようにします‼︎なるほどです…消耗品とおもったら気が楽ですね😊
    息子、いま80だとぴったりな服もあり、90にしようか、いや7ヶ月でさすがに90は大きいかな、いやでも、ソデを折ったら着られるよな🤔と迷い中でしたが、ゆとりのある90にしようかなと思い始めました😊
    ご助言ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月22日
○pangram○

都内です。0歳から保育園生活して丸3年ですが、4月も暑い日は半袖です😅
5月はほぼ半袖…寒い日はロンTくらいは着ます。6月は寒くても蒸しますし、半袖ですね!

うちの子はすでに最近の暖かい日は半袖で外で遊びます。部屋の中も半袖で寝てます。

サイズはジャストサイズ〜一つうえ程度にしておくと良いですよ💕

• ママリ

ママリ

4月に半袖の日もあるんですね〜!!!!!!
    ロンTは、5月にはたまに着るかなくらいになるんですね🙄
    そっかぁ…6月は確かに寒くても蒸して暑いですもんね。。暑さなめてました!笑

お子さんはすでに半袖で過ごす日もあるんですね😳💡息子、まだズリバイもしないからか日中でも長袖でした。でも動き出したら、きっと4月でも暑いですよね😅
    サイズのご助言もありがとうございます💕服によってはピッタリめなものもある80か、ソデを折ったら余裕もって着られる90かで迷ってますが、小さめ90狙って探してみようかと思います🙌

• 3月22日
ひなまま1024

ゆったり目な80七分丈があると便利です。
5月位から半袖ですよ!90は1歳半位から着せて、2歳代でジャストなので、だぼだぼすぎるかと、それでは流石に見た目もちょっとですし、着せにくいですよ💦💦

• ママリ

ママリ

なるほどです🤔息子大きめなので、いま、パジャマの上は90なんですよね😣袖を1〜2回折ったら、90も丁度いい感じなのですが。。さすがにズボンは80が丁度いいので、ズボンを買い足す際は80と思ってますが、上は80だとピッタリで着させる時に余裕がなくて着させにくい服もあるので、上は大きめ80か小さめ90を探したいなと思ってます😊ご助言頂きありがとうございます‼︎

• 3月22日

無印の80は大きめだと思いますよー🍀😌🍀
90はメーカーによってはかなり大きく感じるかも知れないので、最初はいろんなメーカーをすこしずつ買って試していくのがオススメてます。

皆さん書いてらっしゃいますが、5月には、日中半袖を着る機会がふえます。

4月は、そもそも、最初の二週間はならし保育でそこまで着替えてこないし、あっという間にゴールデンウィーク入りますから、気合い入れて一気に長袖10枚とか、半袖10枚!とか準備しなくてもなんとかなることが多いですよ。

• ママリ

ママリ

無印の80、大きめなんですね😭✨教えて頂きありがとうございます‼︎🙇‍♀️1つのメーカーでたくさん買わずに、いろんなメーカーで少しずつ買うですか〜!!思いつかなかったです😳💦たくさん買うときは、そのようにしてみます‼︎

なるほどです…最初にたくさん用意しなくても、なんとかなりそうですね😂4月中でも、慣らし保育終わる頃には半袖と半々になってるかもしれないですしね🤔
    とても参考になりました😣✨✨ありがとうございます!

• 3月22日