2ヶ月の男の子が寝ている時に激しい動きをすることがあり、添い乳で鼻を塞いでしまった時に苦しそうにしていた。脳に異常や障害が残るか心配ですか?
2ヶ月の男の子なのですが寝ている時に手足が動きで起きてしまった時に目は閉じているのにものすごい激しい動きをします。泣きもせずただただ動きもがいていて、ボクシングでもしているかのような動きです…日中も常に動いていてじっとしている時がありません。何か脳に異常でもあるのでしょうか?
それと添い乳で鼻を塞いでしまい目を覚まして子供を見たら苦しさから解放されたかのようにハァハァ息をしていました。どのくらい塞いでしまっていたか分からないのですが、脳に障害は残りますか⁇
- あいママ(8歳)
コメント
あこ0920
手足ばたばたは、手足身体全体の運動能力を司る、中枢神経を鍛えている真っ最中だそうです。赤ちゃんはこの神経が未発達なんです。そのため、自分でトレーニングしているそうですよ!どの赤ちゃんもこの動きが出るのが正常ですよ☺️
はんさん
うちの子も手足を常にバタバタさせています(とても激しいです)。りからも、「よく動くね」等言われ、私も心配になりネット等でいろいろ調べてしまい障害など考えてしまいます…でも、「この子と楽しく元気に成長していきたい」考え方を変えなきゃなと思いながら育児に奮闘しています。なかなか考え方を変えるのは難しいですが、お互いに悩みながら楽しく育児していきましょう!
偉そうにすみませんでした。
-
あいママ
うちも全く同じです‼︎こんな動く子他に居るの⁈ってくらいです💦
やはりどうしても調べてはいけないとわかっていても調べてしまい落ち込んでの繰り返しで…- 5月29日
-
はんさん
授乳中にも落ち着かずパタパタしたりします。予防接種等で病院に行くと他の子は大人しいのに…調べて余計に不安になったり…その子の個性だとは分かっていても…心配ばかりですよね。一緒です。でも、あいママさんの書き込みを見て、うちの子と一緒だと思い少し安心しています。- 5月30日
-
あいママ
うちもです‼︎自分の納得する位置につくまでゴソゴソしてすぐ乳首離したり…
同じ位の子達のところに居ると動きすぎなのが良くわかりますよね…
個性だとしても不安で仕方ないですよね‼︎- 5月30日
あいママ
そうなんですか‼︎
うち常に動いていて熟睡してる時以外ずっとなのですがそのうち無くなるのでしょうか⁇
その動きの旅に顔もひっかくので、傷だらけで( ; ; )
あこ0920
主人が小児のリハビリの仕事をしています。私も不安になり聞いたことがありますが、「動くとこの方が発達にいいよ」と言われ、今は特に何も考えていません。発達とともに大きな動きが徐々に小さく体の真ん中で動くように変化してくるみたいです!!
傷ができるんですね😱爪が短くても心配であれば、ミトンをしてみてはどうですか?
あいママ
そのお言葉はとても励みになります‼️
足を持ち上げて縮こまったり本当に落ち着きがなく困っていて( ; ; )
ミトンやってみます♡
あこ0920
うちの子も同じですよ♡たまにバタバタしすぎで、自分の頭に当たり、大声で泣いてます(笑)
ミトンもずーっとすると、手遊び(手のチュパチュパ)ができなくなるみたいなので、時々外して上げて下さいね♡
あいママ
うちの子はいっかいて血が出ていても頭を叩いても泣かないんです(´Д` )