※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麻由です
お金・保険

弟の結婚式が延期になり、お祝いのお金を渡すべきか悩んでいます。結婚式に行かない場合、いくらほどが適切でしょうか?

結婚のお祝いのお金について教えて下さい。
私の弟が結婚しました。
春に海外挙式に招待されており、私たち夫婦も行く予定でしたが、コロナウイルスのため延期になりました。コロナウイルスがいつ終息するかわからない、また私の旦那さんの仕事の都合も付きそうにない。弟夫婦も配慮してくれて二人だけで海外挙式をするようです。時期は未定みたいですが。
当初、私達夫婦には旅費を負担するためお祝いのお金は要らないと言われました。
しかし私たちが行かないため、やはりお祝いのお金渡すべきですよね?その場合はいくらくらい渡すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

兄弟だったら、10万ですかね☺️

• 麻由です

麻由です

回答ありがとうございます。やはりそのくらいですよね!
    参考になりました😊

• 3月21日
mi

国内で披露宴とかはしないんですかね(人'w'●)?
しないのであれば5万包んで渡します*

• 麻由です

麻由です

それが未定らしくて😭
    ドレスを購入したからもしかしたらやるかもって言ってて。そこをハッキリしてほしいですよね。しかしコロナウイルスのことがあって時期が難しいですよね。もしやるなら10万、やらないなら5万円渡すのが妥当かなと考えてます。

• 3月21日
なぁな

兄弟であれば3万から5万くらいが相場ですかね😊

• 麻由です

麻由です

回答ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます。

• 3月21日
モモ犬

我が家は義兄家族から10万いただきました。
義兄が結婚した時、私はまだ夫に出会っていませんが、夫はやはり10万包んだようです。
挙式披露宴をしてその金額なので、余裕があれば10万、無ければ5万でいいんじゃないかと思います!