※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

ファミサポ提供会員について質問です。不安や収入、子どもとの同居、体調不良時の対応、自宅の状況、子どもの年齢指定、送迎などについて知りたいです。

ファミサポの提供会員(お子さんを預かる方)をやっている方いますか?
最近提供会員の方に興味があるのですが実際どうなのかなと思いいくつか質問です。
また預けた事のある方もわかる範囲でお答えいただきたいです!

○保育士ではない人に預けるのに不安ではないですか?以前は介護士をしていました。
○有償ボランティアとありましたがどのくらいの収入になるのですか?年末調整や確定申告はどうされていますか?
○私には子ども2人いるのですが自分の子どもと一緒に預かれますか?
○自分の子どもが体調不良のときはどうしてますか?実家は遠いので頼るところはありません。
○自宅が賃貸で狭いので自宅では預かれないので支援センターなどで預かることはできますか?
○自宅で預かる場合は1歳くらいの歩かないくらいの子どもであれば大丈夫ですが指定はできるのですか?
他の方のお宅には子どもが物を壊したりしそうで怖いのであまり行きたくないです💦
○運転に自身がないので他のお子さんの送迎は難しいです。

こんな状態でも提供会員はできますか?
地域によって差はあると思いますがみなさんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

コメント

2児mama

私は預ける側をしました。

だいだい預かる側は
ボランティアですが
研修?みたいなのに
1度は参加しないと
いけないみたいですし
預ける前に預ける側と預かる側が
1度、面談して普段の行動などを
教えておけるので少し安心です。

報酬なんですがだいだい
私の地区は30分300円?ぐらいなので
そんなに収入はないと思いますよ!

基本的に私の地区は
体調不良の場合は預けるの
預かるのもダメで前日までに
キャンセルが必要です。

預かる場所は、
たしか指定できたと思いますよ!

年齢も指定できます。

私は相手側がチャイルドシートを
持ってなかったので、
送って預けてましたので
送迎は大丈夫だと思います!!

どの道、預けるのも預かるのも
1度、説明会?に
参加しないといけないと思うので
聞くだけ行ってみると良いかもです!

あくまでも、私の地区の事なので
御参考までに😅

• なな

なな

詳しく教えて頂きありがとうございます!
    収入が目的ではないので交通費程度でたらいいなぁと思っていたのでよかったです!
    それに面談があるならこちらのこともわかってもらえるのでいいですね!
    今度説明会に参加してみます!

• 3月22日