相手が急に人身事故と言ってきた場合、交渉して物損に戻すことは可能ですか?
無知なので教えてください。
旦那が追突事故を起こしました。
1週間ほど前ですがその時は物損で終わりました。
相手も病院は大丈夫と言い、2日後、直接電話した際も身体は大丈夫と言われました。
なのに突然今日警察から電話があり人身になりましたと言われました。
相手に電話したところ、お見舞い金がもらえるからとりあえず病院に行ったらしいです。
相手に痛みがなければ物損にしておいて欲しかったです。
この後、交渉をして物損になることはあるのでしょうか?
アドバイスをお願いします。
- さ(生後9ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ゆき
事故のときは何もなくても家に帰って事故に詳しい人からの知恵で人身にしたほうがお金いっぱいもらえるよ!みたいなことを言われたと思います。
だから病院に一応行ってみた感じかと。
私自身、後方から一方的に追突されて慰謝料100万円もらいました。むちうちなど、痛みはあったのでその場で人身で警察に処理しています。それにプラスで自分がかけている医療保険から13万円支払われました。
警察から人身になりました。との事なら人身で処理されるので厳しいかなと思います。保険で弁護士特約とかは入ってないんですか?
リリ
おそらく、人身から物損になることは難しいと思います。
が、双方が同意の上で被害者の方が警察署の担当の方に話をすれば警察署の裁量で変わる場合もあるかもしれませんが、調書が作成され検察庁に書類送検されていれば、難しいみたいです。
ネット情報なのでどこまで正しいかは分かりません🙇♀️
-
さ
調べて頂きありがとうございます!
やはりそうですよね、、、
このまま状況が悪くならないようもっていくしかないですよね(;o;)- 3月21日
はな
わたしは警察がいい人だったので「本当にそれは事故のせいなのかわからないよね、時間経ってるから」と話してくれて物損のままにしてもらえましたが、
人身になってしまったらもう物損にはほぼならないです😭
保険屋さん通した方がいいですよ、
直接の連絡は皆無でいいです。
-
さ
なんていい警察の人!今回も日数経ってるし電話の時も大丈夫って言われたのになんでだろうと少し不信感です( ; ; )
保険会社も役に立たなくて代理店に聞いてくれで、代理店も折り返しますで半日以上連絡がこないようなところなんです、、、- 3月21日
-
はな
保険はどこですか?
わたしはソニー損保だったかなぁ?
言い方悪いですが丸投げして、全て保険屋さんにお願いしました。
示談も、通院費も、それについての連絡全ても。
直接連絡すると相手も強気に出てきたり人間の嫌なところがたくさん見えて大変になるので、
保険屋さんにとにかく全てお願いするんです。
それが保険屋さんの仕事ですから。- 3月21日
-
さ
お礼が遅くなり申し訳ありません。
損保ジャパン日本興亜です。対応が悪く今回で解約するつもりです。
これからは信頼できる保険会社にします!教えていただきありがとうございます!- 3月26日
さ
詳しくありがとうございます!
弁護士特約入っていました!
入っていると弁護士さんに相談する費用がでるということでしょうか?
ネットで少し見ましたが無知ですみません。
ゆき
弁護士特約に入っていると弁護士さんに依頼した分すべてが補償されます。
普通に依頼すると何十万とするのでそれが0円です。
相手方とのやりとりも弁護士が介入してくれます。自分から相手の保険会社と電話でやりとりする必要はありません。ややこしくなるのて😵
そのために毎月保険料払ってるのでもし、相手方がごねてきたら弁護士さんに依頼するのもひとつの手ですね🙂
さ
お礼が遅くなり申し訳ありません。
詳しくありがとうございます!とても参考になりました。