※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもの言葉の発達について相談です。2語の言葉がなかなか話せず、理解はしているが不安を感じています。同じ経験をした方いますか?

同じくらいの月齢のお子さんがいる方、どれくらい話しますか?
最近言葉が遅いかなと感じて、、
物の名称など単語ならどんどん話せる数は増えてるんですけど、なかなか2語分にならず。。
こちらが話してることはほとんど理解しています。
あった・いたなども話すのですがなかなかままいた等と繋がらず。。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちも1語は色々喋り始めましたが、2語は全くです💧唯一、パパ ねんね!
だけたまーに言います。笑
1歳半で全然喋らなかったので、気長に見守ってます😅

• ゆき

ゆき

そうなんですね!
    パパという言葉は理解してるのに、呼ぶ時はママになってしまったりするんですよね😞
    たしかに1歳半の時に比べてこの短期間で一気に言葉が出た感じはするので気長に待ってみます😅

• 3月21日
ハーナ

同じ月齢ではないてすが、4歳の娘は言葉が遅く、意味のある単語出たのが1歳7ヵ月で、2語出始めたのは2歳3~4ヵ月でした💦💦
幼稚園でも娘の言葉が他の子に比べ赤ちゃんぽいのを感じたので、3歳半の健診で保健師さんに相談し、言葉の検査をしてみた所、全く問題無しでした😂💦💦

• ゆき

ゆき

そうなんですね!!
    やはりその子その子によって違うんですね!

話す単語は増えてきたのでもう少し気長に待ってみます😂

もう2歳なのにとか、もう2ヶ月経ったと思ってても2歳2ヶ月になったばかりと3ヶ月に近い2ヶ月ではまた違いますよね😅

• 3月21日
  • ハーナ

ハーナ

お気持ちすごーーーーくわかります😭私の場合、友達の子がとても成長が早く、比べてはいけないと思いながらも比べてしまってる自分がいて…ネットで言葉の検索もして落ち込んでと繰り返しでした😂💦
    今となれば問題無しで良かったなとは思いますが、やっぱり心配ですよね😣
    話す単語が増えてきてるのであればすぐ出てきそうな気もしますし、2才半になればまた全然違ってると思いますよ😆💞
    ちなみにですが…娘がママと私を呼んでくれたのは2歳過ぎてからでした😂

• 3月21日
  • ゆき

ゆき

全く同じ感じです😂
    調べても仕方ないってわかっていても調べちゃうし、他の子と比べてしまいますよね😅

そうなんですね😊
    うちはママもパパも一緒になっちゃってていまだにパパと言えません😂
    パパは?という言葉は通じるのに言葉にする事がまだできないみたいで😂

• 3月21日

明日で2歳2ヶ月になりますがママあっち行って〜!とかパパご飯ないって〜!とかたまーに話しますが、まだまだ単語だけの方が多いですよ💦

• ゆき

ゆき

そうなんですね!!

うちは2語分が全くなくて、、、単語単語になってしまいます。

• 3月21日
りんご

娘も生き物の名前とか食べ物の名前とか、花の名前とかはだいぶ出てきますが、二語分は少ないです。「牛乳頂戴!」とか「とーさんいないねー。」とか「おはなきれー。」とかぐらいです。たまにおもちゃ片付ける時に足りないと「おーい!赤(赤の列車)どこー。」とか探していたりはします。でも同じパターンの言葉しか話さないですね。しかも娘発音悪すぎて私しか聞き取れないことがほとんどです。