7か月の赤ちゃんが卵黄を食べた後に血と粘液便が出た。卵アレルギーの可能性があるが、受診すべきか悩んでいる。再度卵を与えて様子を見るか、受診するか、皆さんはどうしますか?
卵アレルギーって、、、。
6ヶ月の時に耳かき程度の卵黄をあげてしばらくご無沙汰してたけど7か月になった今日、耳かき3回くらいの量を2回目あげてみました。
1回目の時は全く覚えてないけど😭
今日は10時前に食べて、15時半くらいにうんちしたかな~~~とオムツ開けたら少量の血と粘液便出てました。
前にも少量の血をしたことがあり受診したんですが、元気があればほっといても大丈夫と言われてたので今回もさほど心配はしていませんが、変わったことと言えば卵黄食べたかな。って。
卵アレルギーって、、、下痢も有り得ると聞いたんですが、皮膚に出ると思ってたから1回目は大丈夫そうだな!ってスルーしちゃいました(;´Д`)
なんか緩い便の日あったけど卵あげた日だったかは覚えてないんですよね(T▽T)
これって来週の月曜日に受診して見た方が良いんですかね?それとも、もう1回卵あげてみて様子見てからがいいですかね?
皆さんならどうします?また卵アレルギーの方はいますか?
- なみり(5歳2ヶ月, 13歳)
コメント
ママリ
卵アレルギーでない子は身体への負担を考慮し週2程度しかあげないとしてるレシピ本多いので、受診して判断してはどうでしょう?
うちも卵アレルギー疑いで検査予定ですが、皮膚にでらず2時間後に嘔吐するような感じです。皮膚にでらず消化管に起こるアレルギーもあるようです。
私ももう一度あげて決めようと思ったら反応が強く出てしまい、子供に負担かけたかと思うと後悔しました😂
アレルギーだった場合、反応が出ない範囲で負荷を与えて食べられるようにしていくので、専門医に任せた方が安心できるかな〜と思いました😊
☆
うーん、、
離乳食がはじまり卵とは関係なく、気温も高くなり水分が不足して痔とかではなくですか?
肛門に傷は無しですか?
もし卵のアレルギーであれば、アレルギーの程度によりますが、程度が軽いのであれば大きい病院では今は負荷試験ってものを推薦されていて、少しづつ摂取し、アレルギーを克服する方法が行われています。
かかりつけの病院に相談するか、0歳だと私の自治体では大病院も紹介状なしで通えますので、少し病院に相談してみてはどうでしょう?
血液検査でその子のアレルギーは何があるかはすぐ分かりますので!
-
なみり
私北海道なんでまだまだ寒いので汗もかかずって感じですね!でも下痢ぽくなると腸に何か傷でもできるんですかね?本当に参っちゃいます。コロナが流行ってるから病院に行くのが気が引けて(´・ω・`)💦
姪っ子はなんか薬飲みながら卵克服してました😲
小児科行きですネ、、、。トホホ- 3月21日
なみり
そうなんですね!皮膚に出ないバージョンもあるんですね!😭今コロナ流行ってるし、住んでるとこの市立病院にいると思うと心配で行きづらくって本当に病院悩ましい(;´Д`)
ママリ
うちもおっきな病院しかできないんかな?とか思って探してたんですが、案外近所の小児科に電話して聞いたら、検査してくれるとの事でした😂
コロナ怖いですよね😭