※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。批判はいりません💦妹も私と同じく妊婦で母と3人よく連絡をと…

愚痴です。批判はいりません💦
妹も私と同じく妊婦で母と3人よく連絡をとる仲です。
妹は、お腹張ったとか疲れたとかよく言うんですが、張るなら横になればいいし、旦那がいる時なら旦那に頼ればいいのに、何かと近い実家に頼ろうとします……。
妹の旦那の実家も近く、しょっちゅう遊びに行くのに、結局頼るのは実家。
確かに実家は頼りやすいです。気も使わないかもしれません。
けれど、同じ妊婦の私からしてみたら実家から離れて暮らしてるけど本当に頼りたいなって時に毎回妹が実家に頼っていると頼みづらくなるんだけどな……と思い、妹に言った所、そんなの遠くに家買ったんだから仕方ないじゃん!
近くにいて頼って何が悪いという感じなんです。
そして、母も妹に対して甘々です。母は私に対してママリは小さい時から我慢するから良くないよ!と言いますが、我慢する原因は、そういうとこなんだよって言いたくなります……。
里帰り出産するつもりなんですが、時期が妹とドンかぶりなので、帰らない方がいいのかなと悩んでしまいます😢💦

コメント

マーマ

妹さんも二人目とか三人目とかですか?

• ママリ

ママリ

妹も2人目です!

• 3月21日

お二人の気持ち分かりますよ!

妹さんは初産なら不安だったり先輩である母親に頼りたかったり、経産婦なら休めなかったりもするでしょうし、そもそも旦那さんが手伝ってくれるような人ではないかもしれません。
私は遠方なので頼れませんが近くだったら色々頼ると思います😅
それに関しては妹さんが言われてるように仕方ないと思います💦

でも頼りたい時に頼れない、頼りづらい気持ちもすごく分かります😂!
うちは逆パターンで私は遠方に、姉は自宅にというパターンです。
姉甥がいるので帰りづらいですし、そもそも母は頼っておいでという割に弱音を吐くと批判しかしないので…頼りづらいです😅

私は里帰りはせずに出産しました!
3ヶ月違いくらいで、悩んだけどまあいっかと思って(笑)
丁度姉の出産前日に帰省してましたが居心地も正直悪かったので里帰りはしなくて正解だと思いました😂(帰省するといつも私が家事するのもあって…)
里帰りするかは、旦那さんが協力してくれるかや、出産や入院時上の子をどうするか、あとは自分がどちらが楽かですよね😌💦

• ママリ

ママリ

妹も経産婦です。妹の旦那さんは育児に協力的な方、そして妹の義父母も連れてきなさいと言ってくれる方だと聞いてます。
    仕方がないと言われれば、それまでですが、同じ妊婦としては気を使ってもらいたいと思いました💦
    帰省しても居心地悪いかな〜と思っちゃいます😢

• 3月21日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    ただ旦那さんが本当に協力してくれてるのかも妹さんにしか分かりませんし、私は親にも気を使うので義両親には頼りたくないですし(気を使ってしんどくなる笑)、色々考えるところがあるのではないでしょうか?😣💦

そうですよね〜💦
    姉も気を使えないタイプの人なのでモヤモヤする気持ちも分かります😂💦

居心地が悪いのであれば里帰りはやめた方がいいかもですね🥺

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

まぁ義父母には気を使いますね😞💦私の主人の義父母は、孫の面倒、世話は一切見ないからと1人目妊娠中から言われてるので、何か頼るとしたら実家しかないので、私からしたら頼れる所があるのは羨ましい限りですね😢

主人に1度相談してみようかなと思います😞

• 3月21日

退会ユーザー

ですよね💦
    私も事情があって、今は頼っておいでって感じですが、長男2歳くらいまでは義両親には一切頼れず頼った事もないので…
    義両親も頼れない訳じゃないのに実家にも頼って、羨ましいというか妬んじゃう気持ちわかります😂笑
    たいへんですよね💦

それがいいですね!
    里帰りしなくて上の子のお世話が難しくなってもあれですし🥺

• 3月21日
ママリ

なんか帰ると余計ママリさんのストレスになりそうです😓
産後すぐでもお構いなしに来そうだし…里帰りしない方が楽なのかも~と思っちゃいました💦

• ママリ

ママリ

そうですよね😢
    多分、お構い無しで来ると思います……。気の使い方を知らない妹なので😭💦💦

• 3月21日

私も同じ状況で私は初産、妹は3人目妊娠中です
私は来月には帝王切開で出産なので家にいて産まれたら1週間実家に帰りますが妹も甥っ子2人も居るので1週間にしました💦母親は2週間くらいいないとダメだわと言いましたが、祖母が[2人でやってかないと頼ってもダメだから1週間でいいんだよ]と言ってくれたのが救いです😂
母親は、あれ買わないとダメだとか言うんですが初孫は妹が先なのでそっちにばかりで買ってもくれず、私の父親の方の祖母が赤ちゃんの服やら買ってくれたので、母親はあてにしてないです
それなら旦那と2人で協力してやっていこうと意志があります😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    私も帝王切開なので、本音は帰りたいです💦けど、甥っ子も、そして妹に新たに産まれてる子もいると考えると、気が引けちゃいます😅
    主人に話したところ、同じくママリがストレスなら頑張ってやっていこうと言ってくれたのが唯一の救いです😅

• 3月21日