※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまねこ
お金・保険

育休中の給付金について、2人目の育休に入る場合の給付金変動や、会社が出社扱いを求めることが一般的か、それによる給付金への影響について知りたいです。

1人目の育休を取り、そのまま続けて2人目の育休に入られた方へお聞きしたいです。

給付金の金額は変わりましたか?
減った、増えたという方、その理由も含めて教えていただけると有難いです。

また、私は会社から、続けて2人目の育休に入る場合でも、1日だけでもいいから出社したという扱いにしなければならないと言われています。(書類上という意味で、実際に出社して働けという意味ではないと思います)
これはどこの会社でも同じでしょうか。
また、このことにより給付金の計算が変わって、貰える金額が減るようなことはあるのでしょうか。

お分かりの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

コメント

ママリ

以前ハローワークへの申請書類を作っていました。
続けてとるなら変わりません。ただもし三人連続なら遡れる期間が足りず給付金はもらえなくなります。

続けてとる場合の復帰の扱いについては会社によるかと思います。もしかしたら出産日と二人目の予定日の兼ね合いもあるかもしれません。
また、復帰が1日のみなら給付金の計算には含まれないので変わりません。

• やまねこ

やまねこ

詳しく教えていただきありがとうございます。

変わらないのであれば安心しました。支援センターで会ったママさんが、自分は変わらなかったと仰っていたのですが、私はどうなのかと不安になり、質問しました。

ちなみに、復帰の日数は何日以上だと計算に含まれてしまうかもご存知ですか?

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

育休開始日から遡って1ヶ月ずつ見ていき、11日以上出勤があれば一月としてカウントされ計算に入ります。
    ただ出産日により何日から何日を一月として見るか変わるので、短期間の復帰なら運もかなり大きいです。

• 3月21日
  • やまねこ

やまねこ

そうなんですね
    わかりやすくありがとうございます。

では、通常であれば1、2日の出勤なら一月としてカウントはされないということなのですね。

• 3月21日

1人目育休中に2人目の産休に入り、現在育休中です。

給付金の金額は変わってません。
会社からは特に1日だけでも出社しなければいけないとは言われてません。

• やまねこ

やまねこ

そうなんですね!
    やはり金額は変わらないのですね
    金額が減るのかを総務に問い合わせても、ぼやーっとした返答しかなく不安でした。

私もなぜ出社扱いにしなければならないのかよく分からないので、また総務に聞いてみようと思います。

• 3月21日

退会ユーザー

私も手当入った時変わらなくて安心しました😌
    出社扱い不思議ですね?何も不利なことが無ければいいですが💦
    会社の方に確認してすっきりするといいですね😊

• 3月21日