育休中の退職日について、育休中でも退職日は本人の申し出た日となります。更新手続きの影響も考慮し、本社に確認する予定です。
育休中の退職日について
育休は復帰することが条件で頂いていることは重々承知なので批判・中傷はなしでお願いします。
復帰する予定で育休頂いてましたが家庭の都合により育休中に退職することになりました。
現在フルタイムパート社保・雇用保険加入です。
半年ごとの更新で1年に2回(3月・9月)更新手続きの用紙を記入して提出します。
更新しなければ3月で契約が切れる為、先週上司に家庭の都合で3月末で退職する旨を伝えました。
その際は承知して下さり後日、制服と退職のサインを書きに来て欲しいと言われ昨日伺いました。
サインする部分に記入日・名前・退職日・印鑑とあり
上司に「退職日は最終出勤日なので調べないと分からないから空白で」と言われ疑問に思った私もその場で聞けばよかったのですが忙しそうで聞けずそのままサインだけして帰宅しました。
よくよく考えると2019年10月に更新しているので育休中でも在籍していることなるのでは?と思いネットで調べるとやはり育休中の退職でも退職日は本人の申し出た日となっておりモヤモヤしてしまいました。
本社に問い合わせるにも土日祝は誰もいないので月曜日に確認するつもりです。
初めての投稿で文章まとまってなく分かりづらくて申し訳ないですが、育休中の退職日についてお分かりになる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙏
- ちー(2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
後者じゃないですかね🤔
私はそうなりましたよ!
3児ママ
私は申し出した日の直近の締め日で退職扱いになりました。
最終出勤日で退職になったら手当不正受給みたいにならないんですかね?ちょっと不思議に思いました💦
-
ちー
やはりそうですよね?💦
私も同じことを思って、でも育休取得前から退職を考えていた訳ではなく復帰する意思があって育休頂いたので納得いかなくて💦
ありがとうございます🙏- 3月21日
ちー
回答頂いた方々ありがとうございました!
本社に問い合わせた所、やはり退職日は本人の希望日になるみたいなので3月末付けの退職になりました!
ちー
バナナケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡
3歳👩👦30代さん
やはりそうですよね?
ありがとうございます🙏