※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お金・保険

家計管理がうまくいかず悩んでいます。貯金はしているが管理が難しく、増やしたいです。気持ちを持ち直し、楽しく家計管理する方法を教えてください。

ボヤキというか…
独り言というか…

家計管理をしたいのに、できなくなりました!!
アプリ使って、1年やりましたが、
計算が合わなくなり…
めんどくさい!!やめた!!
とやめてしまいました。。

でも、引っ越しして、初期費用が思ったよりもかかってしまい、
そろそろ ちゃんと管理しないとヤバいなーと思ってます。。

貯金は毎月自動積立してるので、事前にできている状態ではありますが、可能なら月額をもっと増やしたい。
家計整理して余分なものを削りたい。

気持ちはあるんだけどなー。。

みなさん、どのように気持ちを持ち直しますか??
それと、家計管理を楽しむ方法ありますか??

コメント

ようよう

計算をしない方法として
クリアブックやファイル、今人気の無印のパスポートケースなどに、週や日ごとの予算を予め決めてお金を分け、予算内でやる。

そうすれば計算の必要はないと思いますよ!
私は計算や引き落とし金額とかをピッタリ合わすことが趣味なので笑
やってますが、それでも去年は
100均の裏表1枚ずつ入る20枚ぐらいのハガキや写真入れのブックに1日2千円のみいれて
朝お金いれ、夜戻して2000円生活してました。
今は銀行の両替の手数料がかかってしまうので、週で管理してますが。

• そら

そら

気になっていた方法です!!!

足りなくなったときは、どうしてますか??
    急な出費とか…

• 3月21日
  • ようよう

ようよう

予備費で2万置いてあります!
    今まで予算カツカツで、お金なくなったら銀行で下ろすこともありましたが
    下ろすと貯金した意味ない、罪悪感も残る

なので、家計にも引き落とし口座にも少し遊びを待たせてます。
    今のところ、その予備費は残らないですが😂
    いつも機械のように動けはしないので、たまにはめ外して外食したりお菓子食べまくってもアリとしてます。
    あくまでも収入に対して予備費を作れるならだとは思いますが、気楽ですよ!

今は毎日買い物いかないので、週1買い込む程度ですが
    冷蔵庫にホワイトボードで中身を記載してるので、日頃の献立とまではいきませんが
    これとこれがあるからまだ買い物行かなくてもいいやと思いますし、週1は冷蔵庫空にすると食費とかは節約できると思いますよ!

• 3月21日
  • そら

そら

なるほど!!
    予備費も用意ですね!!
    旦那とも相談して週の生活費を決めて…
    挑戦してみようかと思います!!

ありがとうございました!

• 3月21日
はる

家計簿を百均とかで買って、週に一回つけてます!
レシートはその度に捨ててます!
無駄が目に見えて分かるので、
次の週の参考にします!
月1とかでまとめて、ちょっと節約出来てると嬉しいので、
また頑張ろう!ってなります!

• そら

そら

記入タイプも使っていたのですが…
    半年くらいで諦めちゃいました💦💦💦

• 3月21日

手書きの家計簿つけてます😊手書きというと面倒くさそうですが私は手書きの方が楽です😂
残高とか繰越とかは関係なくつけてるので、自販機でジュース買ったとかなら抜けてることもあるかもしれないですが、残高が合わないというストレスはないです!よくないかもですが(笑)

今月は収入がいくらでいくら使ったかがわかればいいかなという程度で記入してます!
毎月決まってかかる固定費のページと、食費や日用品などのページ(縦が日付で横が項目の表)で管理してます。
何にいくら使ったのかといくら貯金が出来てるのかはわかります。
貯金多く出来てると嬉しくて来月も頑張ろうとモチベーション上がります🙆🏻‍♀️

• そら

そら

手書きは、半年くらいで諦めちゃいました💦💦

1円も逃さずに!!
    とやっているつもりではないのですが、ズレてしまうと、
    ちゃんと管理できていない…
    実際は赤字なのでは!?
    と考えてしまいます😭😭

• 3月21日

簡単家計簿というアプリ使ってます!
シンプルで使いやすいです!

私も前は現金残高と家計簿合うか毎回確認してたのですが、面倒ですよね😅

今は支出を把握する為、使いすぎて無いか確認する為に付けてるので使った金額を入れて今月食費予算内で収まったかなど見るのみで残高が合ってるかの確認はしていません。

実際予算内に収まっていれば赤字では無いですし貯金も出来ます!ざっくり管理するのも続ける為にはおすすめですよー😊