※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

債務整理詳しい方教えてください😢旦那が結婚前に債務整理をしています。…

債務整理詳しい方教えてください😢
旦那が結婚前に債務整理をしています。
アコムアイフル楽天から借りて返しました。結婚してからは貯金して一気に2019年の夏に弁護士さんを通して返済しました。
私たちは一気に完済して、早くブラックから抜けるために早く支払いました。
ですが、スマホの分割も新しいクレジットもなかなか通らなくておかしいなと思っていましたが、旦那もその件に触れると機嫌が悪くなるのでそれ以上私も言えませんでした。
最近家のローンを組みたくてやっと旦那が重い腰をあげて信用情報を取り寄せましたが、異動日が去年の記載でした。令和12年までブラックになる計算です。

おかしいと思い司法書士にも連絡しました。
こちらのミス?で、毎月返済を続けていたと言われました。
びっくりしました。一気に返済したいからという理由を告げて相談して払い終えたのに、本来なら5年経っており、ブラックからは抜けられていたはずだと言われました。
不動産屋からはブラックに載っていたら融資を受けられる銀行がなく、もしかしたらが1つある程度だと言われ、とにかく司法書士に動いてもらってくれと言われています。物件も早い者勝ちなので、正直間に合わないかなと思っていますがショックです。まさかこんなことになっているなんてと旦那にもイライラします。

もし令和12年までの信用情報は変えられないとのことを言われたら、どうしたらいいでしょうか。素直に聞くしかないのでしょうか。司法書士は自分側のミスだと言っています。
払い終えたという証明が欲しいと言った時も書類を送ってこなくて、私は不信感を抱いていましたが、私からは強く言えないし連絡できないことにイライラが募っています。

コメント

のぞみ

債務整理って自分で借りてるところを申告するんじゃなかったですかね💦

弁護士に申告していて手続き忘れならまだしも、申告してるならご主人の問題かと。

また銀行系に借りていたら5年ではなく8年になります。

そのブラックありで通るとしたらフラットのことだとおもいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

司法書士に毎月返済していました。
    それを毎月ではなくて、残高を一気に支払いをして返済し終えました。
    銀行系には借りていません。
    司法書士からは経緯説明書をもらっており、本来なら2024年にブラックからは抜けているはずだと記載があります。
    が、どうでしょう

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

弁護士というワードは誤字で、弁護士は関わっておりません。すみません💦

• 1時間前
  • のぞみ

のぞみ

司法書士がcicを確認しその中に無いものが今回のものならどうしようもないですね。

cic確認してその中にあったのに見落としたなら別ですが。

受任通知がローン会社に届くと自動的に請求がとまるので、ご主人は請求があるということは支払ってたわけですから知ってたんじゃないですかね。

ブラックは最低5年ですが、そのクレカなり、ローンの会社系列はブラックのままだとおもいます。

楽天クレカでブラック=楽天銀行での住宅ローンは不可です。

cicがまっさらすぎるとホワイトすぎて怪しいので、ブラックが、とけたら1,2年はクレカヒストリーを完璧に作り上げてからローン申込みですね。

ブラックだとフラットでもかなり高いのでやめるか、どうしても欲しいのなら、フラットで数年借りてブラック抜け出し後別の銀行で借り換えですかね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

CICは自分たちで取り寄せました。
    2019年に私たちは支払い終えたつもりでしたし、その後は請求なども一切ありませんでした。
    司法書士には一気に返済したいと相談して、了解の上司法書士に払い終えました。

司法書士は、自分たちの手元にある私たちのお金を一気に返済せずに、一ヶ月ずつの返済を続けていたとのことです。
    伝わりますでしょうか。

• 52分前
♡♡

司法書士に一括で払ったのに、司法書士側から借入先に返済してなかったって事でしょうか?🤔
一括返済時に借入先から完済証明書の発行などはなかった、もしくはこちらから要望はしなかったのでしょうか?

私も元夫が任意整理してましたが、一括返済時に借入先から完済証明書を発行してもらいましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😌そうです。♡♡さんのおっしゃる通りです!
    そうなんです。完済証明書などがなくて、私も無知だったのでそう言ったものがあると知らなくて、もちろん司法書士からも説明ありませんでした。
    それは司法書士を通していたら司法書士に書類がいくんですかね?借入先からは何もありませんでした。
    そしてCICで完済したのが去年になっていて、おかしいと思い問い合わせたら、こちらのミスで毎月返済していたと言われて、、という経緯です

• 47分前
  • ♡♡

♡♡

元々ご主人が司法書士側とどんな契約を交わしていたかにもよりますが、借入先に直接返済(ご主人が借入先に振り込む)ではなく、ご主人が司法書士に振り込み、司法書士から借入先に振り込みにしていたならば一括返済時には完済証明書は必須ですね👀

依頼する事務所によってやり方は様々らしいのですが、後者(司法書士経由で支払い)ならば完済証明書は必須だったかと思います💦
    司法書士ではなく借入先に連絡しておけば、一括返済は承ってないと聞けたかもしれないですからね😣

正直、司法書士側のミスだとしても異動情報はどうにもならないですし、5年で異動が消えるとは限らないので今回ばかりはどうにもならないかと思います。
    元夫も完済から10年は異動は消えてもローンはまともに通らなかったです💦

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完済証明書を欲しいと頼みましたが、おくってくれませんでした。

• 10分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時点で怪しまないといけなかったのですが、、失敗です

• 9分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか途中で押してしまってすみません💦たくさんありがとうございます😭
    経緯説明書は書いてもらって今回のミスなどや完済日などの流れは教えてもらったのですが、、こんなこともあるもんだなと落ち込みます💦
    基本一括返済をしたら、一括返済するという認識であってますよね?!(説明下手ですみません。)一括返済するけど毎月返しといて!って言う人なんていませんよね?どうしてそういう対応を司法書士がしたのかが納得いかなくて

• 2分前