※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

ChatGPTに「厳しく」といって判断してもらった家計管理は信用しても良い…

ChatGPTに「厳しく」といって判断してもらった家計管理は信用しても良いですか🤔?
手取り、支出、現在貯金、投資、住んでいる地域、ローン、年間貯金などを伝えて、「厳しく判断して」と伝えました。

コメント

はじめてのママリ🔰

AIはネットにある情報(銀行など)から処理して判断するので、厳しめと言っても実際生身の人間が感じる厳しさよりはゆるい気がしますよ🤔

初めてのママリ🔰

chat GPTに単発で「厳しく」と言っても、どうしてもこちらに擦り寄った回答をします。また、AIは計算系は苦手です。

今の家計の評価をお願いしたとかですかね?
chat GPTは普通に嘘つくしこちらの顔色伺った回答ばかりするので、そういう使い方はあまり適してないと思います💦

ままり

ChatGPTわりとアホなので、「厳しく」とお願いしてもそもそも正しくない計算してたりするので、そのまま信用はしない方がよいです💦

• ままり

ままり

家計診断アプリとかツールとかが良いかなと思います。

ChatGPTにお願いするなら、結果の裏取りはした方が良いと思います。計算の仕方間違ってないかとか、相場感などのいってることは正しいのかなど。
    前にChatGPTに確定申告の手伝いしてもらったら、按分されてなくて数百倍の金額計算されたりしました🤣指摘したら直してくれるので、調べて指摘しての繰り返しです💦

• 9分前
はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
そうなんですね💦
FP以外に手軽にできるところだと、どこに相談するのが信憑性あるのでしょうか?

初めてのママリ🔰

そういうことならやっぱりchat GPTになるかなと思います。あとはGeminiにも同じ質問して比較するとかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

厳しく、なら、ママリで良いんじゃないですかね😂
だめかな😂😂
だいたいいつもマネーリテラシー高めの厳しめ意見多いし🙆‍♀️