※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ママリの常識じゃなく、一般的に30代半ばの資産ってどのくらいが平均な…

ママリの常識じゃなく、一般的に30代半ばの資産ってどのくらいが平均なんでしょうか🤔
住宅ローンは含まず、夫婦の貯金や子供用の貯金、ニーサや株等だけの資産かきまつめてどのくらいが平均??
ネットだと700万くらいが平均みたいですが、これ絶対平均より少ないですよね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金ゼロの人が平均を大きく下げてると思うので、それくらいになるのかもしれませんね💦一定数は貯金ゼロ、借金ありという人がいるので😭

ママリ

子育て世帯のみなら1000〜1500万くらいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

700万は少なすぎますね💦
住宅ローン含めないなら少なくても1500万くらいだと思います!

はじめてのママリ

三菱UFJの記事も、同じような数字でした🤔
結婚式、新婚旅行、住宅購入の頭金などの支払いで、貯金が減っていることで平均が下がっている可能性もあるのか… 地方含めて平均するとこんなくらいなのか🤔

はじめてのママリ🔰

ママリの常識というのが分かりませんが、平均よりも中央値で考えた方が良いですよ!

私の感覚、1番多いのが1500万くらいなのかな?と思いました!

にゃんころ

わたしは妥当かな?と思いました!30代で結婚出産、マイホーム頭金払う人も多そうなので!

はじめてのママ🔰

都会なら婚期遅くて30半だと結婚資金や頭金で貯金減ってそうだし、田舎なら子ども数人目で育休中とかで貯金出来ない時期って思うと、700万が少ないとは思わないです!

はじめてのママリ🔰

こういうのみるとため息しか出ない
はいはいまたやってるわーって感じ
700万で少ないのか。。。
そんなにお金貯めて何がしたい?
若い今を楽しく生きようよ!