※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、1歳前後の子どもが泣く時に「ママ〜〜〜」と言うことがありますか?発語の前兆だと喜んでいます。

1歳前後のお子さんをお持ちの方へ質問です!
最近、息子が泣く時に心なしか「ママ〜〜〜」と言っている気がします🤔
意味が分かって言っているのか分かりませんが、発語の前兆だと嬉しいです😳
皆さんのお子さんも泣く時にママと言いますか?

コメント

リラコ

一歳6ヶ月ですが、泣く時ママのマの字も出てきませんー🤣
うちの子嫌な時に泣きながらイヤー〜って叫ぶんですけど
それくらい🤣

ママ〜は
きっと前兆なのかもですね!!
楽しみですね♡😚

®️

うちも、私が見えなくなった時や眠い時にママママ〜とマを連呼してるので、ママと言っていると思ってます😹💓笑

💎

うちも、10ヶ月くらいから、泣いてよってくるときにそんな感じで聞こえてましたが、今でははっきり、ママーーです笑 前兆かもですね♡

すずか

前兆かもですね!

今日、隠れてたんですけど、キョロキョロしながらママーって感じにワワーって言ってたので、自分では言ってるつもりになってるかもしれません🤔!

りんご

うちは早くて9ヶ月くらいから泣く時に「ママ〜」と言ってました❗️
10ヶ月に入ってから、「ママ」「パパ」が言えるようになりました(当人に向けてではなく突然言ってる感じです)

私も前兆だと思ってます💕

そら

うちの子は8ヶ月頃から、泣いたらマンマンマ~みたいに言っていたのに最近ぜーーんぜんです😭😭
ママは私と分かってはいるようですが、言ってくれなくなりましたー💦💦
羨ましいです✨

7ヶ月くらいから泣く時はママーーって言ってる感じがあり9ヶ月ではっきりママと言えるようになったので発語の前兆だと思います🙄1歳の誕生日迎える頃にはママもパパもジュースやアンパンマンなど話せて今じゃ泣くより言葉で意思疎通出来てます笑