※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
家族・旦那

赤ちゃんの部屋作りで、夫と話し合えない方、あえなかった方いらっしゃ…

赤ちゃんの部屋作りで、夫と話し合えない方、あえなかった方いらっしゃいますか?

平日は仕事のことで頭がいっぱいなので、余裕のある休日にと思い、さりげなくリラックスしている時に話しあおうとするのですが、真剣に考えてくれておらず、テレビに気がいったり、どこかいつも逃げられます。

こちらが態度で示すと、逆にそれには過敏に反応し、逆ギレし。。本人は考えているみたいですが、全然話し合いという感じにはならず、考えておくと言うときは大抵先延ばし、結局投げられるのがオチです。

正直親としての自覚がまだ薄いのか、腹が立つし、頼りないです。自分がほしい家電を買うなどは真剣に半日ほど悩み、注文している時もすごく真剣で話しかけても怒るくらいなのに。
月日が経つにつれ、お腹は大きくなるだろうし、余裕のある時に話し合いたいし、配置も動かしたい。なのにまとまりもせず、家具を実家の倉庫にうつすか?など、動かす気があまりなく実家だのみなところもあるし、夫のことも考えての相談なのに、正直話し合いなんて無理な気がして、不安です。
人ごとのようにまだ考えているような気がして腹が立ちます。
愚痴になってしまいすみません。
同じような方、どのように乗り越えましたか?

コメント

a.u78

話し合えなかったわけではないですが、赤ちゃんの部屋作りで話し合いなんてしなかったです!
でも、少しでも準備というか退院までに旦那にしてもらっておけばよかったなって思うことはありました。
私も産まれるまであまり想像していなかったので、旦那さんは赤ちゃんとの生活が想像つかないんじゃないですか?

• とまと

とまと

ご返信ありがとうございます。全てご自身で進めた感じでしょうか?!😮
    わたしは専業主婦なので、カラーボックスなど買うにしても少し遠慮してしまいます😭
    が、子供のため、正直自分で進めたほうが早い気もします。相談してくれなかったと言われればまたその時に考えればいいですよね。時間は待ってくれないですもんね。。
    ありがとうございます😊

• 3月20日
ゆゆ

私は、どうしようか?ではなく
こうしたいんだけどいい?
と聞きました😅
やってほしいことは
妊娠中だぞ!アピールで
ほぼやってもらってました😁

• とまと

とまと

ご返信ありがとうございます。
    それを聞いてわたしも未だ自覚ができてないなと今気づきました。。たしかにどうしようか?ときくと、収束しないし、意見が違うと賛成できなかったり、、腹は立ちますが、もう少し、自分の意見も持つことにします。ありがとうございます😊

• 3月20日
陽

うちの人も話聞かないのが目に見えて分かっていたので、私の独断で全部進めましたよ!
文句なんて言わせません笑
日中過ごすのは私と子どもだから、私の使い勝手のいいようにさせてもらいました!

• とまと

とまと

ご返信ありがとうございます。素敵です!正直、考えてくれてるようで、やっぱり想像ができないのか、考えるふりで、頼りにならないことがわかりました。わたしももう少し自分が過ごしやすい状況を考え、気にせず準備していくことにします。配置も変えれるなら、お腹が大きくなる前に勝手に変えようと思います。ありがとうございます😊

• 3月20日
suu

部屋作りの話はしなかったです!
私自信想像がつかず、産まれてすぐはそのまま過ごして何ヶ月か経ってやりやすい様に変えていった感じです😊

うちなんて妊娠4ヶ月頃引っ越しをしたんですが、旦那は私に丸投げでうちの両親と3人でほぼやりました😅

荷造りなど引っ越し準備を一緒にやってと言ったら『俺の荷物ないもん、全部suuのじゃん』と言われて呆れました😇😇

つわりもある中引っ越しに関わる事すべて私がしました😵

父親どころか結婚した自覚もないような人でした😇😇

乗り越え方というかイラつきながらもやり過ごした感じですが、最初から旦那に聞かず自分のやりたいように持っていくようになりました。

どうしたらいいかよりこうしたいけどいい?とか、こうしたからと言うと否定される事がなくすんなり事が進むようになりかなり楽になりました😊✨
少々なら言わずにやっちゃう事もよくあります!

もうすぐ結婚2年目ですが、最近やっと色々自覚ある行動が見えてきた感じですww

• とまと

とまと

ご返信ありがとうございます。
    そうでしたか。徐々にですね🤔わたしもなんとなくでやはり想像がつかないため、余計に頭でっかちでよゆうなくなってます😂

引っ越し大変でしたね😭😭😭しかも、つわり時期に。。
    あーなんだか似たような経験したのでホントわかります。。引っ越しの荷造りの流れ、全く一緒です。。
    大変ななか、お疲れ様でした✨✨
    たしかに、なりたいようにもう少し率先してやってみるほうがうまくいく気がしてます。わたし自身もその勇気がないのは、結局彼と同じ位置なんだろうなと思って反省です。。

そうなんですね、少しでもいい方向に行くようにお互い頑張りましょう💪🏻
    ありがとうございます😊

• 3月21日